0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индексация алиментов 2020

Алименты в 2020 году — свежие новости

Вопрос алиментов всегда был спорным: поскольку он возникает не в самой приятной ситуации, сложно сделать так, чтобы интересы всех сторон правоотношений не были нарушены.

Практически каждую сессию Государственная дума обсуждает вопросы семейного законодательства, связанного с уплатой средств на детей. Возможно, в 2020 году депутаты рассмотрят следующие вопросы:

Рассказываем, какие нас ждут изменения по алиментам в 2020 году.

Отменят ли алименты на детей в 2020 году

Весной 2019 года на портале change.org Руслан Дягилев, активист Мужского Эгалитарного Движения (международной организации, отстаивающей права мужчин) опубликовал петицию за отмену алиментов на несовершеннолетних детей. Несмотря на приведенные аргументы автора инициативы и тот факт, что ее подписали почти 17 тысяч человек, отменять алименты в России в 2020 году никто не будет:

Минимальный размер алиментов на ребенка

Законопроект № 828623-7 предложен депутатами фракции «Справедливая Россия» в ноябре 2019 года, но с учетом замечаний и предложений будет рассмотрен на весенней сессии 2020 года. Инициативная группа предлагает приравнять минимальный размер алиментов к прожиточному минимуму (ПМ) на ребенка, установленному в субъекте его проживания:

Если ребенок живет в Москве, где прожиточный минимум составляет 15225 рублей, значит, и минимальный размер алиментов должен равняться этой же сумме.

Согласно проекту закона, размер выплаты может быть уменьшен, если:

  1. У плательщика алиментов на иждивении находятся другие несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители и иные лица, которых он обязан содержать. Снизить размер выплаты можно только в том случае, если после выполнения всех своих обязательств у плательщика не остается средств для нормальной жизни:

Плательщик алиментов в Москве ежемесячно зарабатывает 45000 рублей, но должен будет выплачивать алименты в размере 15225 рублей; примерно столько же требуется на содержание его второго ребенка. Учитывая, что ПМ для работающих граждан в Москве — 20195 рублей, зарплаты плательщика алиментов явно не хватит на выплату таких больших алиментов.

Кроме того, если сам плательщик получает небольшую зарплату, даже если она выше прожиточного минимума, после выплаты алиментов ее не хватит на закрытие потребностей самого родителя. Возможно, к весенней сессии законопроект будет доработан с учетом всех предложений и замечаний.

Будут ли введены «жилищные» алименты в 2020 году

В начале декабря 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, предложенный Правительством РФ. Если в ст.86 Семейного кодекса (СК) внесут правки, то суд сможет взыскать дополнительные расходы на детей, когда у них нет пригодного для постоянного проживания жилого помещения:

Существующий размер алиментов не всегда позволяет закрыть потребность родителя и ребенка в отдельном жилье, а «жилищные» алименты станут значимой мерой поддержки этой социально незащищенной группы граждан.

Могут ли забрать единственное жилье за долг по алиментам

Подобный законопроект был предложен еще в 2016 году, но его общественные обсуждения закончились уже в июле 2017, и вряд ли он будет рассмотрен на ближайшей сессии.

Инициаторы законопроекта предлагали изымать жилье у неплательщика при одновременном соблюдении двух условий:

  • Площадь жилья в 2 раза больше установленной нормами (18 м 2 на 1 человека). Соответственно если в квартире 90 квадратных метров проживает 2 человека, то такое жилье можно было бы изъять.
  • Стоимость жилья должника минимум в два раза превышает стоимость дома или квартиры, площадь которой соответствует норме на человека. Если неплательщик живет один в квартире площадью 36 м 2 , но стоит она как квартира площадью 72 м 2 , такое жилье тоже подлежало бы изъятию и продаже.

То есть если у должника в собственности огромный, но полуразваливающийся дом, изъять и продать его для уплаты долга по алиментам не получится, так как стоимость такой недвижимости вряд ли будет на уровне рынка, если не ниже.

Но на данный момент изъять у неплательщика единственное жилье за долг по алиментам нельзя, каким бы это жилье ни было. В некоторых случаях исключение составляет только жилье, купленное в ипотеку.

Алименты от государства в 2020 году

Такая инициатива обсуждается уже давно, и только за 2019 год было предложено два законопроекта по данной теме.

Законопроект от депутатов «Справедливой России» предполагает, что государство может выплачивать алименты за должника в случае, когда он объявлен в розыск. Когда государство найдет должника, ему придется:

  • все-таки начать выплачивать алименты;
  • вернуть долг государству за уже выплаченные алименты;
  • выплатить государству проценты за пользование чужими денежными средствами.
Читать еще:  Взыскание алиментов с пенсии

Инициативная группа ЛДПР в своем законопроекте № 680786-7 о внесении изменений в ст. 112 СК РФ предлагает государству платить за алиментного должника в случае, когда приставам не удается взыскать задолженность дольше полугода, а продать имущество неплательщика для погашения долга невозможно.

Первый законопроект внесен в проект весенней сессии 2020 года, а рассмотрение второго постоянно откладывается.

Уголовная ответственность за большую задолженность по алиментам

Сейчас должник может переводить ребенку часть долга пару раз в год, и его действия зачастую нельзя отнести к злостной и намеренной неуплате средств.

Государство старается пресечь такие злоупотребления, поэтому в ноябре 2019 года был разработан законопроект Минюста о внесении изменений в ст.157 УК РФ. Статью предполагается дополнить следующей фразой: если должник не платит алименты «в размере, установленном решением суда или нотариально удостоверенном соглашением» то, суд вправе привлечь его к уголовной ответственности:

Отмена отсрочки от армии для должников по алиментам

На сегодняшний день мужчинам в возрасте от 18 до 27 лет, имеющим двух и более детей либо одного ребенка и жену, находящуюся на сроке беременности не менее 26 недель, предоставляется отсрочка от службы в армии.

Предлагаемые законопроектом № 628121-7 изменения — лишить алиментных должников такой отсрочки — могут послужить в том числе превентивной мерой, побуждающей граждан, имеющих двух и более детей, своевременно исполнять алиментные обязательства.

На момент публикации статьи законопроект не был рассмотрен даже в первом чтении; и будет ли он рассмотрен в 2020 году, неизвестно.

Что не изменится в алиментной политике в 2020 году

В целом алиментная политика, как и раньше, направлена на поддержку и защиту несовершеннолетних детей и на ужесточение ответственности должников по алиментным платежам.

В 2020 году не предполагается изменений следующих аспектов законов, связанных с алиментами:

  1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети все также наделены правом на получение содержания от обоих родителей.
  2. Алименты взыскиваются как добровольно по нотариальному соглашению, так и принудительным способом через суд.
  3. Сохранены три способа расчета размера алиментов:
    • в долях (ст. 81 СК РФ) — размер алиментов рассчитывается пропорционально доходам плательщика;
    • в твердой сумме (ст. 83 СК РФ) — размер алиментов зафиксирован алиментным соглашением или решением суда и не меняется в зависимости от дохода плательщика;
    • смешанный способ — часть алиментов взыскивается в процентах, а часть — в твердой сумме.
  4. Неплательщики алиментов, как и раньше, будут привлекаться к различным мерам ответственности: от запрета на выезд за границу до уголовного наказания.

Индексация алиментов

Индексация алиментов производится в соответствии с правилами ст. 117 СК РФ и другими нормативно-правовыми актами, регулирующими данный вопрос. Процедура требуется для увеличения алиментных выплат пропорционально росту уровня доходов плательщиков , но для этого необходимо знать периодичность ее проведения, формулу и законодательные особенности.

Индексация алиментов: что это такое и для чего проводится?

Содержание (кликните, чтобы открыть)

С экономической точки зрения под индексацией следует понимать способ защиты доходов граждан от инфляции путем привязки зарплат и пособий к уровню роста потребительских цен на товары и услуги.

Размер индексации определяется Правительством РФ на основании показаний органов статистики, исследующих особенности роста цен и уровень жизни населения. В дальнейшем все происходит следующим образом:

  1. Правительство РФ определяет МРОТ и прожиточный минимум на основании индекса роста потребительских цен. Оба показателя могут использоваться для исчисления алиментов.
  2. Устанавливаются условия проведения индексации путем издания соответствующего постановления.

Индексация алиментов нужна по нескольким причинам:

  • Экономические. Цены на услуги и товары постоянно растут, что негативно влияет на уровень жизни граждан. Если не индексировать пенсии, пособия, зарплаты и алименты, в скором времени людям не будет хватать средств даже на еду.
  • Социальные. Недостаток денег отражается на социальной обстановке в стране. Права ребенка здесь занимают первое место, поэтому нельзя допустить, чтобы в результате повышения цен родителям не хватало средств на самые необходимые для несовершеннолетних вещи.

Основания для индексации алиментов

Для проведения индексации алиментов достаточно только одного основания – роста прожиточного минимума. Согласно ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве», пристав при расчете повышения алиментных выплат должен учитывать ПМ на ребенка в регионе. Если он не установлен, используются общероссийские показатели для детей.

Получатель не должен каждый раз подавать заявления о проведении индексации – это входит в обязанности ответственных граждан, начисляющих алименты.

Кто проводит индексацию и с какой периодичностью?

Согласно законодательству, мать, воспитывающая несовершеннолетнего ребенка, после судебных разбирательств и получения исполнительного листа вправе действовать любым из удобных способов:

  • Предъявить ИЛ для принудительного взыскания приставам. Ответственный пристав оформляет постановление о возбуждении исполнительного производства по алиментам, уведомляет об этом должника и взыскателя. В дальнейшем индексация производится им же.
  • Принести ИЛ по месту работы плательщика. Начисление выплат производит бухгалтер ежемесячно, деньги должны поступать в течение 3 дней после получения бывшим супругом зарплаты. Его согласие на автоматическое удержание не требуется. Индексация выполняется бухгалтером.
  • Предоставить ИЛ в ПФР, если должник получает пенсию или иное государственное пособие. Алименты автоматически удерживаются из доходов плательщика, индексация производится бухгалтером ПФР.
  • Предъявить ИЛ в Центр занятости, если должник состоит на учете по безработице и получает пособие. Выплаты будут отчисляться из него. Применяются общие правила индексации.
Читать еще:  Вычитают ли алименты с пенсии по инвалидности

Если алиментные обязательства устанавливаются не в судебном порядке, а по добровольному соглашению, в нем указываются особенности и периодичность индексации. Правила не должны усугублять положение ребенка по сравнению с нормами, установленными законодательством. Если они в соглашении не указываются, индексация производится в соответствии со ст. 117 СК РФ.

Особенности индексации алиментов

Согласно законодательству, на содержание несовершеннолетнего можно взыскать алименты несколькими способами:

  • В долях от зарплаты. На одного ребенка перечисляется 25 %, на двух – 33 %, на трех и более – 50 %.
  • В твердой денежной сумме. Актуально, когда не удается установить точный размер заработка плательщика или он получает зарплату в иностранной валюте. При установлении размера учитывается МРОТ, при расчете задолженности – средняя зарплата по стране. Определение сумм производится судом в зависимости от конкретных ситуаций.
  • В смешанном виде. Назначение производится, когда у плательщика есть официальный заработок и дополнительные источники дохода. С зарплаты взыскиваются алименты в долях, с иных доходов – в твердом размере.

Исходя из представленного выше можно прийти к выводу, что при назначении алиментов в долевом соотношении от зарплаты индексация производится автоматически в соответствии с уровнем дохода плательщика.

Новый закон об алиментах в 2020 году

2,260 просмотров всего, 54 просмотров сегодня

19 декабря | 12:40

Алиментные обязательства регулируются Семейным Кодексом РФ с 1995 года и не подвергались кардинальным изменениям за все время своего действия. В статье рассмотрим, какие новые законы будут приняты с 1 января 2020 года и как скорректируют размеры и ответственность неплательщиков.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Закон об алиментах в 2020 году

Алименты — это денежные платежи, производимые отдельно живущим родственником для нетрудоспособного члена семьи. Они могут быть назначены:

  • на ребенка в возрасте до 18 лет;
  • на бывшую супругу, если на момент развода она находилась в положении, воспитывает несовершеннолетнего ребенка-инвалида, является нетрудоспособным или пенсионером;
  • на нуждающихся в материальной поддержке родителей.

Размер алиментов в 2020 году

Существует несколько правил, с помощью которых определяется, какой будет сумма алиментных платежей:

  1. В долях. При таком варианте величина выплаты составляет определенную часть дохода плательщика. Как правило, она рассчитывается в процентном соотношении. На законодательном уровне это устанавливает статья 81 СК РФ.
  2. Фиксированная сумма. В данном случае размер ежемесячной выплаты не зависит от чистого заработка плательщика и размер определяется с помощью соглашения или судом. Регулируется статьей 83 СК РФ.
  3. Смешанный вариант. Выплаты могут быть определены как часть от дохода и некоторая твердая денежная сумма.

Согласно пункту 2 статьи 81 СК РФ размер алиментов в 2020 году может быть уменьшен по одному из следующих оснований:

Подписывайтесь на нашу группу «Социальный консультант» во «ВКонтакте» — там всегда свежие новости и нет рекламы!

  • появление новых алиментных обязательств;
  • присвоение плательщику группы инвалидности или наличие у него тяжелой болезни;
  • банкротство и лишение возможности занимать определенные должности;
  • ребенок, достигший шестнадцатилетнего возраста начал самостоятельно себя обеспечивать.

Минимальный размер алиментов в 2020 году так и не был определен законодательно. Хотя предложение ввести нижнюю планку для данной выплаты вносилось на рассмотрение от депутатов партии “Справедливая Россия”.

Единой индексации алиментов в российском законодательстве не установлено. Но выплаты могут быть пересмотрены в большую сторону, если доход алиментщика увеличился, а выплаты определяются как доля от чистого заработка. Алименты в виде фиксированной суммы повышаются в соответствии с коэффициентом роста показателя МРОТ в стране (в 2020 году он составит 12 130 рублей).

Читать еще:  Закон об алиментах на ребенка в россии

Алименты на 1 и 2 ребенка в 2020 году

Размер алиментов в 2020 году на детей будет определяться по старому принципу и изменений здесь не произойдет:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

  1. Алименты на 1 ребенка в 2020 году будут составлять 25% или ¼ от общего заработка плательщика. При этом учитываются все возможные доходы (зарплата, отпускные, пенсии, стипендии и пособия по временной нетрудоспособности), за исключением государственных компенсаций, например, в связи с пополнением в семье.
  2. Алименты на 2 детей в 2020 году рассчитываются как 33% или ⅓ от чистого дохода. При этом если каждый ребенок проживает в разной семье, то положенная им сумма делится в равных долях.
  3. Алименты на 3 и более детей равны 50% или ½ части от дохода родителя.

Обращаем внимание, что выплаты могут быть назначены в фиксированном размере, если сложно определить месячный доход плательщика. Это касается тех родителей, которые имеют нестабильный заработок или находятся в статусе ИП.

Что грозит за неуплату алиментов

За уклонение от содержания своего нетрудоспособного родственника (ребенка, родителя или супруга) могут накладываться следующие виды ответственности:

  • Уплата неустойки. В случаях, когда алиментоплательщик не вносил своевременно платежи и образовалась задолженность, с него чего прокуратуру могут взыскать не только сумму соответствующую ранее невыплаченным средствам, но и неустойку. Ее размер определяется как 0,5% от величины всей задолженности.
  • Уголовное преследование. Статья 157 УК РФ определяет наказание злостных неплательщиков в виде назначения исправительных работ сроком до 1 года, выполнения обязательных работ от 120 до 180 часов, арест сроком до 3 месяцев.
  • Лишение родительских прав. Если получится доказать, что родитель уклоняется от воспитания своего ребенка и не платит алименты на его содержание, то в качестве наказания такого гражданина можно лишить родительских прав. В будущем он не сможет принимать решающего участия в жизни детей и востребовать с них алиментов на свое содержание.

Изменения в алиментах в 2020 году: свежие новости

Согласно последним новостям изменения по алиментам в 2020 году не произойдут. Но в Государственную Думу были внесены на рассмотрение инициативы, которые могут быть приняты к исполнению в течение следующего года:

  1. Минимальный размер алиментов на ребенка в 2020 году. Партия “Справедливая Россия” предложила ввести минимальный порог на алиментные выплаты для детей, которые соответствовали бы величине прожиточного минимума, установленного в регионе проживания семьи. Законопроект № 828623-7 столкнулся с рядом критики, например, в документе не учтен тот факт, что гражданин может иметь зарплату, которая немногим превосходит показатель ПМ и при таком раскладе у родителя после перечисления всех выплат просто не останется средств на жизнь. Новый закон об алиментах в 2020 году может быть скорректирован и рассмотрен повторно уже в весеннюю сессию.
  2. Жилищные алименты. Законопроект №809049-7 внесли на обсуждение ГД в октябре 2019 года. Документ был одобрен депутатами в первом чтении, которое прошло 5 декабря 2019 года. В случае принятия в СК РФ внесут изменения, которые позволят взыскать с алиментоплательщика дополнительные средства на ребенка, если у него нет отдельного жилья.
  3. Выплата алиментов от государства. Властями было предложено два различных варианта реализации подобной меры поддержки. В первом случае предлагается назначать алименты из бюджетов регионов, в случае если родитель был объявлен в розыск. При этом после обнаружения должника, ему придется вернуть в бюджет все потраченные средства. Во втором варианте государственные выплаты предлагается ввести, если судебным приставам в течение 6 месяцев не удается взыскать положенные алименты.
  4. Уголовная ответственность за задолженность. Предложенный Минюстом документ предлагает внести изменения в законодательство, а именно в статью 157 УК РФ. Закон о злостных неплательщиках алиментов в 2020 году распространит уголовную ответственность на тех родителей, которые уклоняются от уплаты денежных средств в размере определенном судом или по соглашению.

Остались вопросы? Позвоните по телефону и получите бесплатную консультацию по социальным вопросам прямо сейчас!

    По России звонок бесплатный:

+7 (800) 550-32-96

+7 (499) 653-74-12

+7 (812) 363-16-55

Позвоните прямо сейчас — это быстро и бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector