0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть реабилитационный центр для детей инвалидов

Чтобы открыть центр для детей, я взяла кредит на ремонт квартиры

Предприниматель, директор тюменского развивающего центра «Ступеньки» для детей с речевыми проблемами Марина Бакулина рассказала «МН» о работе своего центра, о встрече с Медведевым, а также объяснила, почему дети все чаще делают ошибки в диктантах.

Детский развивающий центр «Ступеньки» работает с 2004 года. В нем помогают детям от четырех месяцев до десяти лет с различными логопедическими проблемами, а также занимаются профилактикой речевых нарушений у детей. Дети с инвалидностью занимаются вместе с детьми с нормой развития в группах: на чтении, на математике, на рисовании, физкультуре и песочной терапии. Руководитель центра Марина Бакулина стала лауреатом ежегодной премии «Импульс добра», заняв третье место в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства».

— Вы, пусть и социальный, но предприниматель. Всегда хотели зарабатывать деньги, а не работать на кого-то по найму?

— У меня филологическое образование – я учитель русского языка и литературы. Год работала в школе, потом захотелось податься в бизнес. Когда я училась в университете, я работала вожатой в тюменском лагере «Ребячья республика», где были смены для детей с инвалидностью. Там я и узнала, что такое ДЦП на практике. Потом еще работала с глухонемыми детками. В общем, меня эта тема очень зацепила. Моя сестра логопед, она работала со слабослышащими. Мы обе настолько сроднились с этой темой, что, объединив усилия и написав несколько проектов, стали ей заниматься. В 2004-м году создали наш частный центр (надо сказать, в Тюмени тогда еще не было частных центров). Сейчас занимаемся профилактикой логопедических нарушений – это наша особенность. У нас чтение и математика идут через пение.

— Много сейчас детей с логопедическими нарушениями?

— К сожалению,довольно много. По статистике, по-моему, сегодня каждый второй ребенок — логопат (логопатия – это состояние речевой недостаточности при нормальном слухе – прим, «МН»).Орфографические ошибки – это следствие того, что с детьми вовремя не позанимался логопед, не поставил им фонематический слух, не исправил все нарушения. Отсюда и неграмотная речь, и ошибки в диктантах. Соответственно, нужно все это предотвращать. Также очень много детей, родившихся путем кесарева сечения, которые, скорее всего, будут логопатами. Скорее всего, уже в три года им поставят логопедический диагноз.

— Кто вам помогал с работой? Вы же были простой учительницей, и вдруг – свое дело..

— Помимо сестры еще мама и папа. Они с самого начала стали работать со мной в центре.Такой вот семейный бизнес получился. Правда папа сейчас поменял сферу деятельности.

— А деньги где нашли?

— Я взяла обычный потребительский кредит на ремонт квартиры (смеется), потому что по-другому не давали. Но это давно было, в 2004 году, когда с предпринимателями банки не работали, даже проконсультироваться было негде. Я тогда ни о налогах, ни о чем другом вообще понятия не имела. С этим тоже были трудности – всегда сложно найти хорошего человека, который тебе бухгалтерию сделает, правильновсе отчеты подготовит. Кадровые проблемы большие были, потому что педагоги, работающие в муниципальной серии они не клиентоориентированные, поэтому тяжело очень подбирать людей. Это сейчас уже сервис, все об этом говорят. Несколько лет назад такого не было. Люди из бюджетной сферы у нас как обычно? – лают, а не разговаривают (смеется), поэтому тяжело было искать персонал.Сейчас у нас работает фонд поддержки предпринимателей – это хорошо: всегда есть, к кому обратиться. И молодым предпринимателям повезло больше, потому что уже есть программы, куда можно прийти, что-то попросить, вплоть до сдачи отчетности в налоговую.

Читать еще:  Как помочь детям с ограниченными возможностями

— Каково соотношение зарплат педагогов в вашем центре и в других дошкольных учреждениях в Тюменской области?

— У нас зарплаты всегда были намного выше, чем в государственных детских садиках, поэтому к нам с удовольствием шли, несмотря на наш жесткий отбор людей – тридцать человек приходит, выбираешь только одного человека. Как будет дальше, мы не можем предугадать. Если будет увеличение зарплат, значит, мы тоже будем увеличивать, потому что у нас немножко другой подход, другие клиенты и нам нужно соответствовать нашему уровню.

— Скажите, успешен ли социально-ответственный бизнес?

— Да, мыполностью себя окупаем, наш центр приносит прибыль. У нас есть возможность покупать дополнительное оборудование, компьютеры. Не скажу, конечно, что он такой же прибыльный, как торговля или что-то еще. Но, тем не менее, жить и развиваться получается. Можно открывать филиалы, но для этого, естественно, нужно будет привлекать дополнительные ресурсы: либо брать кредиты, либо искать инвестора. Периодически участвуем в различных конкурсах, гранты получаем (суммы, правда, небольшие).

— Вы, кажется, даже добились встречи с Дмитрием Медведевым?

— Это уже было давно (смеется). Началось все в 2008 году, когда я выступила с предложением легализовать частные детские сады и центры сначала у главы города, потом у губернатора. Потом уже пригласили к президенту. Наш бизнес не был регламентирован: не было ни правового поля, ни законов, ни СанПиНов для нас. В конечном итоге, мы добились, чтобы нас внесли в закон об образовании. Это было очень важно, потому что родители перестали бояться к нам приходить и приводить своих детей. Все это мы внесли на встрече с Д.А. Медведевым. И практическим результатом стало то, что через полгода для нас подготовили и утвердили СанПиНы.

— Вы сами не хотели бы заняться политикой?

— Вопрос очень сложный. Не знаю, я пока не готова на него ответить, потому что это очень большая ответственность. Сейчас я и так занимаюсь социально-общественной работой. Может быть, немного погодя я задумаюсь об этом. Моя цель – просто быть полезной. Если для этого нужно будет заняться политикой, то, видимо, другого варианта не будет. Целенаправленно заниматься политикой я не хочу — только если это будет нужно для дела.

Помогут в каждом округе: как работает система реабилитационных центров для особенных детей

В Москве проживают 39,9 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья. И всем им город оказывает всестороннюю поддержку. Пройти бесплатную реабилитацию ребенок с инвалидностью может почти в каждом округе. Сейчас завершается формирование системы реабилитационных центров.

На юго-западе Москвы

Центр комплексной реабилитации инвалидов «Бутово» откроется после капитального ремонта осенью 2018 года. Здесь будут получать помощь специалистов не только дети — инвалиды с первых дней жизни из Юго-Западного административного округа Москвы, но и жители других округов.

Площадь здания — почти 10 тысяч квадратных метров. Ежедневно центр смогут посещать до 100 человек, а в год помощь здесь окажут 2,5 тысячи москвичей.

Читать еще:  Какое жилье предоставляется детям сиротам

В центре откроются отделения ранней помощи, мониторинга, анализа и прогнозирования, адаптивной, социокультурной и профессиональной реабилитации, а также дневной стационар на 30 мест и отделение стационарного обслуживания на 82 места. Появится блок физиотерапии: кабинеты галотерапии, электросна, теплолечения, электролечения, ингаляторий. Заработают кабинеты аппаратного массажа, лечебной физической культуры, лазеротерапии, магнитотерапии.

Кроме того, в центре сделали сенсорно-динамический зал «Дом совы», где будут проводить телесно ориентированную терапию для детей с расстройством аутистического спектра. Запланированы и занятия с животными — иппотерапия и канистерапия.

Система реабилитационных центров

В 2019 году еще один реабилитационный центр появится в Западном административном округе. После этого центры будут работать во всех столичных округах.

Сейчас инвалиды могут пройти реабилитацию в 97 отделениях (из них 38 — для детей) при территориальных центрах социального обслуживания, центрах поддержки семьи и детства и центрах социальной помощи семье и детям. Для сравнения, в 2010 году работал только один такой реабилитационный центр.

В подобных учреждениях работают специалисты, которые используют высокотехнологичное реабилитационное оборудование. Так, в Научно-практическом центре медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой ребята могут заниматься на роботизированном тренажере с биологической обратной связью для системы локомоторной терапии, а также на циклическом тренажере для развития координации и равновесия «КОБС».

В реабилитационном центре «Солнышко», который находится в Троицке, открыта программа «Юный кинолог». Дети c ДЦП или с ранним аутизмом знакомятся с профессией кинолога, познают основы дрессировки и учатся уходу за собаками. Это помогает развивать двигательный аппарат и речь, а также снимает страх и тревожность и повышает самооценку.

В реабилитационном центре «Текстильщики», как и в других, работают и с членами семей детей, которым поставили диагноз ДЦП. Им оказывают социально-психологическую поддержку, выявляют проблемы и помогают их решать.

Меры поддержки

Не забывают в городе и о материальной поддержке особенных людей и членов их семей. В 2018 году в два раза — до 12 тысяч рублей — увеличили выплаты по уходу за несовершеннолетним ребенком-инвалидом и инвалидам с детства в возрасте до 23 лет. Появилась выплата в размере 10 тысяч рублей на приобретение школьной одежды для ребенка-инвалида.

Родители или опекуны ребят с ограниченными возможностями не платят за детские сады, а в школах — за двухразовое горячее питание. Кстати, школу для детей с ограниченными возможностями здоровья можно выбрать любую, в том числе ту, которая расположена рядом с домом. В каждом образовательном учреждении создана инклюзивная среда.

Ребята и их родители могут бесплатно пользоваться городским транспортом, а детям до трех лет положено бесплатное детское питание: молоко, кефир, творог, фруктовые соки и пюре, а также молочные смеси.

Практически все инвалиды обеспечены техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. А в 2018 году решено выделить еще два миллиарда рублей на ремонт и оснащение современным оборудованием реабилитационных центров и коррекционных школ.

Бизнес-план реабилитационного центра

Финансовая модель реабилитационного центра

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время рынок медицинских услуг находится в стадии активного развития. Это связано с государственной поддержкой, которая увеличивает инвестиционную привлекательность отрасли. В частности, активным спросом у населения пользуются реабилитационные центры. Данный бизнес-план составлен для открытия реабилитационного центра на 20 палат. Учитывая подобное количество палат срок окупаемости составит 18 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц.

Чтобы открыть центр потребуется арендовать помещение. При этом стоит отметить, что оно должно соответствовать всем санитарным нормам. Минимальная площадь составит 500 м2. Искать помещение лучше всего в экологически чистых районах города или загородом. Общая численность сотрудников составит 19 человек.

Читать еще:  Куда подавать заявление на материнский капитал

Реабилитационный центр рассчитан на 20 палат. В среднем ежемесячно курс реабилитации будут проходить около 80 человек. Стоимость одного 3-4 дневного курса составит 25 000 рублей. В результате операционные показатели проекта будут следующие:

  • Суммарные инвестиции — 3 804 000 рублей
  • Ежемесячные затраты — 1 580 833 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 257 840 рублей
  • Срок окупаемости — 18 месяцев
  • Точка безубыточности — 3 месяца.
  • Рентабельность продаж — 19%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Реабилитационные центры представляют учреждения, которые оказывают медицинские и оздоровительные услуги. Основной задачей центра является предоставление услуг по восстановлению пациента после операций, травм, заболеваний. Наибольшей популярностью пользуются центры по следующим направлениям:

  • Центры по лечению проблем с позвоночником, спины
  • Восстановление пациента после инсульта или неврологических заболеваний
  • Реабилитационные центры для детей
  • Психологические центры
  • Многопрофильные центры
  • Центры для людей получившие травмы опорно-двигательного аппарата.

Данные центры пользуются наибольшей популярностью. Самым важны фактором при открытии имеют компетенции главного врача и руководителя, так как от их опыта и знаний в большей степени будет зависеть направление центра.

Чтобы открыть центр потребуется найти подходящее помещение. Его площадь должна составлять порядка 500 м2. В помещении потребуется сделать капитальный ремонт для того, чтобы помещение соответствовало всем санитарным и пожарным требованиям.

Для нормальной работы в центр потребуется закупить следующее оборудование:

  • Касса
  • Холодильник хранения препаратов
  • Мебель для регистратуры
  • Мебель для комнаты отдыха персонала
  • Санузел
  • Кран с раковиной
  • Телевизор
  • Мебель для палаты (кровать и тумбочка)
  • Компьютеры
  • Принтер
  • Душевые кабины

Это позволит полностью обеспечить 20 палат и административный персонал всем необходимым.

Помимо организационных моментов собственнику бизнеса потребуется получить медицинскую лицензию. Для этого необходимо обратиться в территориальное управление министерства здравоохранения и подать соответствующее заявление. Более подробный перечень видов деятельности, которые попадают под лицензирование, изучите на сайте Министерства Здравоохранения РФ.

3. Описание рынка сбыта

Для того, чтобы составить грамотную рекламную компанию и маркетинговую стратегию необходимо определиться с целевой аудиторией.

Основными клиентами реабилитационных центров являются граждане. При этом пропорции определить невозможно, так как одни и те же болезни могут возникать как у мужчин, так и у женщин.

Также стоит отметить, что успех данного бизнеса основывается на предоставлении качественных услуг. Первоначально для привлечения пациентов в центр потребуется проводить мощную пиар компанию, получить рекомендации от экспертов отрасли, сертификаты соответствия. Также первым клиентам можно предлагать выгодные условия прохождения курса, дополнительные процедуры или скидки.

4. Продажи и маркетинг

Как только целевая аудитория будет определена необходимо приступать к составлению стратегии продвижения услуг центра. Для этого желательно нанять хорошую рекламную компанию или пиарщиков.

К основным каналам продвижения относятся:

  • Реклама центра в социальных сетях
  • Агентские программы с различными врачами или аптеками
  • Участие в выставках и профильных мероприятиях
  • Презентация авторской программы для экспертов отрасли
  • Контекстная реклама

Данные каналы продвижения не являются исчерпывающими. Также активно можно продвигать центр в вашем регионе с помощью радио или телевидения, но тогда затраты на рекламу резко возрастут.

5. План производства

Для того, чтобы открыть реабилитационный центр понадобится:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector