0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Категория ребенок инвалид устанавливается на срок

Категория ребенок инвалид устанавливается на срок

Категория инвалидности ребенок-инвалид устанавливается детям в возрасте до 18 лет сроком:

на 1 год, 2 года, 5 лет либо

до достижения ребенком возраста 18 лет.

По достижении 18 лет дети, которым была установлена категория ребенок-инвалид, подлежат переосвидетельствованию:

срок, на который им устанавливается группа инвалидности впервые после достижения возраста 18 лет,

исчисляется по общим правилам.

С 1 января 2016 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 30.10.2017) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которым:

такой критерий, как «ограничение жизнедеятельности», перестал применяться при установлении группы инвалидности и

Таким образом, законодатель отказался от использования во многом неоднозначного ввиду высокой степени субъективности экспертов критерия «ограничение жизнедеятельности» в пользу более объективного критерия «нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма».

Однако критерий «ограничение жизнедеятельности» все же применяется при признании гражданина инвалидом и при принятии индивидуальной программы реабилитации.

Без изменения осталась действовавшая редакция определения инвалида:

инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма,

обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Присвоение группы инвалидности на определенный срок означает:

что гражданин приобретает статус инвалида (со всеми вытекающими социально-правовыми последствиями) только на обозначенный период;

по истечении этого срока он должен пройти переосвидетельствование, по результатам которого вновь решается вопрос о подтверждении условий признания гражданина инвалидом и степени ограничения его жизнедеятельности;

не прохождение переосвидетельствования в установленный срок или его отрицательный результат влекут утрату статуса инвалида и прекращение всех связанных с этим правоотношений по социальной защите.

При этом в Правилах признания лица инвалидом предусматриваются случаи, когда инвалидность устанавливается бессрочно, т. е. без указания срока переосвидетельствования, а для детей-инвалидов — до достижения возраста 18 лет:

«ПРАВИЛА ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ» утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 (ред. от 10.08.2016) «О порядке и условиях признания лица инвалидом»

если гражданин был признан инвалидом или была установлена категория ребенок-инвалид вследствие заболевания, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, указанных в Перечне, прилагаемом к ПРАВИЛАМ признания лица инвалидом, — бессрочная инвалидность устанавливается не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом или установления категории ребенок-инвалид;

если выявлено, что с помощью реабилитационных мероприятий невозможно устранить или уменьшить степень ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма 1 , — бессрочная инвалидность устанавливается не позднее 4 лет после первичного признания инвалидом или установления категории ребенок-инвалид;

1 За исключением заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, указанных в Перечне, прилагаемом к ПРАВИЛАМ признания лица инвалидом.

Бессрочная группа инвалидности, а равно категория ребенок-инвалид до достижения 18-летнего возраста, может быть установлена уже при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории ребенок-инвалид) по вышеуказанным основаниям, если после реабилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу, так и не наблюдается положительная динамика.

Указание на отсутствие положительных результатов таких реабилитационных мероприятий должно содержаться в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину организацией, оказывающей ему лечебно-профилактическую помощь, либо в медицинских документах.

  • если выявлено рецидивирующее или осложненное течение злокачественного новообразования у детей, в т. ч. при любой форме острого или хронического лейкоза, а также присоединение других заболеваний, осложняющих течение злокачественного новообразования, — категория ребенок-инвалид устанавливается до достижения 18-летнего возраста не позднее 6 лет после первичного установления категории ребенок-инвалид.

При вынесении решения о признании гражданина инвалидом в нем обязательно указывается причина наступления инвалидности, примерный перечень которых приводится в ПРАВИЛАХ признания лица инвалидом:

инвалидность с детства;

инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны;

Читать еще:  Мат кап за 3 ребенка

заболевание, полученное в период военной службы;

инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска;

иные причины, установленные законодательством РФ.

Для получения документов, подтверждающих факт наступления инвалидности вследствие профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других предусмотренных законодательством РФ обстоятельств:

учреждения медико-социальной экспертизы должны оказывать максимальное содействие гражданину;

при отсутствии необходимых документов, подтверждающих специальную причину наступления инвалидности, в качестве причины инвалидности указывается общее заболевание;

если впоследствии документы, подтверждающие специальную причину наступления инвалидности, будут предоставлены в бюро медико-социальной экспертизы, то причина инвалидности меняется со дня представления таких документов без дополнительного освидетельствования гражданина.

«Главное бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области»

Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Условия и порядок признания гражданина инвалидом

Инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Основания для признания гражданина инвалидом:

В соответствии с п. 5 Правил признания лица инвалидом (утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006г. № 95) условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Наличие одного из указанных в пункте 5 Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет — категория «ребенок-инвалид».

Признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния здоровья гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждённых Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на МСЭ гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих стойкое нарушение функций организма.

В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь отказала гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдаётся справка, на основании которой гражданин имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.

Переосвидетельствование инвалида ранее установленных сроков, а также переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена бессрочно, проводится по его личному заявлению (заявлению его законного представителя), либо по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния его здоровья, либо при осуществлении Главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.

Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп — на 1 год. При установлении гражданину группы инвалидности одновременно определяется степень ограничения его способности к трудовой деятельности (I, II или III ст. либо без ограничения способности к трудовой деятельности). Ограничение способности к трудовой деятельности устанавливается на такой же срок, что и группа инвалидности. Категория «ребёнок-инвалид» устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается в случаях:

  • не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций и систем организма согласно Перечню (утв. постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 г. № 247);
  • не позднее 4 лет после первичного признания инвалидом в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в Перечне состояний);
  • при первичном признании гражданина инвалидом по основаниям, указанным в 1 и 2 пунктах, при отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий, проведённых гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу, подтверждённых данными учреждения, оказывающего ему лечебно-профилактическую помощь.
Читать еще:  Как использовать материнский капитал на покупку жилья

Пенсионный возраст не является основанием для определения группы инвалидности без срока переосвидетельствования.

Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается Заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро. В проведении медико-социальной экспертизы гражданина по приглашению руководителя бюро могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля.

Медико-социальная экспертиза может проводиться по определению суда. Освидетельствование по определению суда проводится бесплатно.

—>Медико-социальная экспертиза —>

—>

Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]

Войти через uID

Каталог статей

ВВЕДЕНИЕ

Общие вопросы установления категории «ребенок-инвалид»

Статус ребенка-инвалида был впервые введен Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении материального обеспечения инвалидов с детства» от 23 мая 1979 г. N 469, которым устанавливалась выплата пособий на детей-инвалидов в возрасте до 16 лет.

В 1980 году количество детей-инвалидов в Российской Федерации составило более 53 тысяч человек. За последующие 20 лет уровень детской инвалидности в России увеличился более чем в 12 раз: с 53 тыс. детей-инвалидов до 16 лет в 1980 году до — 678 тыс. детей-инвалидов до 18 лет в 2000 году.

С 1997 года в Российской Федерации стала создаваться педиатрическая служба МСЭ, освидетельствование детского населения, проводившееся в учреждениях здравоохранения в детских поликлиниках, постепенно стало передаваться в органы социальной защиты.
К 2002 на всей территории Российской Федерации освидетельствование детей осуществлялось педиатрами общих бюро МСЭ, либо в педиатрических составах.

Абсолютное количество детей-инвалидов к 2007 году снизилось до 600 тысяч человек, что связано с несколькими обстоятельствами: во-первых, за эти годы неоднократно изменялись нормативные документы, регламентирующие определение инвалидности (Приказ МЗ РФ от 04.07.1991 №117 отменен в 2000 г. Постановление МТ и CP РФ и МЗ РФ от 29.01.1997 № 1/30 отменено в 2005 г.) и многим детям категория «ребенок-инвалид» не была установлена, либо не была подтверждена при переосвидетельствовании; во-вторых, снизилось общее количество детей в России с 37 млн. человек (в возрасте до 16 лет) в 1997 году до 30 млн. (в возрасте до 18 лет) в 2002 году. В 2008 г оду детская популяция составила 23 млн. человек.

Удельный вес детей-инвалидов в детской популяции за это же время значительно вырос: с 1,7% в 1997 г. до 2,2% в 2002 г. К 2009 г. в некоторых регионах в структуре детской популяции дети-инвалиды составили от 2,5% до 5%. Это отражает ухудшение состояния здоровья детей, увеличение врожденных и хронических приобретенных заболеваний, приводящих к инвалидности.

В настоящее время основными нормативными документами, регламентирующими определение инвалидности, как у взрослых, так и у детей, являются:
1. Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ.
2. Постановление Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20 февраля 2006 г. № 95.
3. Приказ МЗ и CP РФ «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» от 23 декабря 2009 г. № 1013 н.

Согласно этим документам условиями признания гражданина инвалидом являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами:
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться. ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость социальной защиты, включая реабилитацию.

Категория «ребенок-инвалид» устанавливается гражданину в возрасте до 18 лет в зависимости от степени ограничений жизнедеятельности (ОЖД), обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, на срок 1 год, 2 года, либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

К основным видам нарушений функций организма человека относятся: — нарушения психических функций (восприятия, памяти, мышления, интеллекта, эмоций, воли, сознания, поведения, психомоторных функций);
нарушения языковых и речевых функций с нарушениями устной и письменной речи;
— нарушения сенсорных функций (зрения, слуха, обоняния, осязания, тактильной, болевой, температурной и других видов чувствительности);
— нарушения статодинамических функций (двигательных функций головы, чудовища, конечностей, статики, координации движений);
— нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции и иммунитета;
— нарушения, обусловленные физическим уродством (деформации лица, головы, туловища, аномальные отверстия пищеварительного, мочевыделительного. дыхательного трактов, нарушение размеров тела).

Согласно Приказу МЗ и CP РФ № 1013н при комплексной оценке различных показателей, характеризующих стойкие нарушения функций организма человека, выделяется четыре степени их выраженности:
1 степень — незначительные нарушения,
2 степень — умеренные нарушения,
3 степень — выраженные,
4 степень — значительно выраженные нарушения и 7 категорий ограничений жизнедеятельности (ОЖД) трех степеней выраженности.

К основным категориям жизнедеятельности человека относятся способность к самообслуживанию, способность к самостоятельному передвижению, к способность ориентации, способность к общению, способность к обучению, способность контролировать свое поведение, способность к трудовой деятельности.

Категория «ребенок-инвалид» определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности (которые оцениваются в соответствии с — возрастной нормой), вызывающих необходимость социальной защиты (пункт 11 Приказа № 1013н).

Таким образом, для установления ребенку категории «ребенок-инвалид» требуется объективно доказать наличие у него заболевания (последствие травмы или дефекта), приводящего к стойкому умеренному (выраженному или значительно выраженному) нарушению функций организма, сопровождающегося ОЖД хотя бы по одной категории.

При заболеваниях внутренних органов преимущественными нарушениями функций являются нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции и иммунитета.

Исходя из этого, основными задачами врачей МСЭ являются определение стойкости нарушений функций организма, степени их выраженности и определение ОЖД. Стойкость нарушений функций организма определяется клинической формой заболевания.

Врожденная патология (врожденные пороки развития, наследственная и хромосомная патология, последствия перинатальных повреждений) и хроническая приобретенная имеют стойкий характер нарушений различных функций организма.

Вид нарушений также зависит от характера патологического процесса, а степень выраженности зависит от степени компенсации этих нарушений. В большинстве случаев для определения степени нарушений функций организма необходимо объективно доказать степень хронической недостаточности пораженного органа или системы.

В педиатрической практике успешно применяется оценка состояния здоровья детей в виде градации уровня здоровья, предложенная Громбахом С.М. и доработанная в последующем Вельтищевым Ю.Е. с разделением на пять групп здоровья по четырем основным критериям.
В современном виде она представлена в Приказе Минздрава России «О комплексной оценке состояния здоровья детей» от 30.12.2003 г. № 621.

К 1 группе здоровья относят практически здоровых детей,
ко 2 группе — детей с функциональными нарушениями без четко очерченной хронической патологии — состояние предболезни (функциональное расстройство желудка, гипертрофия небных миндалин, часто болеющие дети и др.),
к 3 — дети с хронической патологией в стадии ремиссии и компенсации,
к 4 — пациенты с хроническими вялотекущими заболеваниями с редкими обострениями и субкомпенсацией,
к 5 — дети с хронической декомпенсированной патологией и частыми обострениями, т.е. дети-инвалиды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector