0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимит потребления электроэнергии

Новый закон об электричестве: Нас ждет трехэтажная тарификация

Как уложиться в «новые» лимиты?

Откуда информация
О планах правительства ввести новый порядок расчета за электроэнергию известно только из сообщений СМИ со ссылками на совещание представителей Минэнерго и Минэкономики, прошедшее в середине сентября. При этом не публиковались ни протокол совещания, ни какие бы то ни было проекты нового закона о тарифах на электроэнергию.

Газ = дом с электроплитой
Нормативный «социальный» объем энергопотребления будет рассчитываться не на человека, как предлагалось раньше, а на «точку подключения» — домохозяйство. При этом точки подключения все разные. Это и квартира в газифицированном доме, и в недавней новостройке, укомплектованной электроплитами и бойлерами, сельский дом с электроотоплением и просторное загородное имение.

300 кВт*ч в одни руки
Все «точки подключения» (домохозяйства), при потреблении не более 300 кВт*ч в месяц будут платить по базовым социальным тарифам. Далее, при месячном расходе от 300 до 500 кВт*ч, оплата будет производиться по «повышенному» тарифу (это пока первая неизвестная величина). Тех, кто потребляет свыше 500 кВт*ч в месяц, ждут «экономически обоснованные» тарифы от региональных производителей и поставщиков электроэнергии.

Повышение неизбежно
Минэнерго, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе предписано до 15 января 2019 года представить проекты нормативных документов. А фактическое увеличение тарифов должно произойти с 1 июля следующего года. Раньше нельзя – это противоречит действующим нормативам. Но и откладывать вряд ли будут.

Тундру приравняли к субтропикам…
Тарифная политика будет единой для всех климатических и экономических зон: как для северных, где в морозы сложно обойтись без электрообогревателей, так и для южных, где в летнюю жару самая значимая часть коммунальных расходов — кондиционирование.

…а дом — к квартире
Концепция предусматривает поэтапный отказ от льготных ставок для жителей сельской местности, а также домохозяйств с электроотоплением и электроплитами. Незащищенным слоям населения упраздненные льготы обещают заменить субсидиями. Но механизм их начисления законодательно не прописан.

Зачем все это надо?

Предварительная версия
С 2012 года тарифы на ресурсы и услуги ЖКХ для населения регулярно поднимают летом – с 1 июля.
Так спокойнее и властям, и населению: не нужно портить новогодние праздники. Согласно сложившейся бюджетной практике, их корректируют в соответствии с прогнозными значениями инфляции. Например, в текущем году это 4,9%, а в 2019-м тарифы можно будет повысить только на 4,1%.

Очевидно, инициаторы нового закона об электричестве рассчитывают на большее: в противном случае не имело бы ни малейшего смысла инициировать «трехэтажную» тарификацию.

Насколько вырастут тарифы?

Рабочая версия

  • С первого июля тарифы для тех, кто строго укладывается в норму, вырастут на те самые «инфляционные» проценты.
  • За перерасход сверх обозначенных 300 кВт*ч в месяц придется платить по повышенному тарифу (пока неизвестная величина).
  • За потребление сверх 500 кВт*ч в месяц оплата будет производиться по тарифам для юридических лиц (это также неизвестная величина, поскольку сегодняшние ставки, очевидно, будут пересматриваться, причем в более широком диапазоне, чем для населения).

Сравним показания
По данным энергетиков, среднестатистическая российская семья — это 2,6 человека, которые проживают в двухкомнатной квартире 54 кв.м и тратят на повседневные нужды 220 кВт*ч в месяц.

У меня как раз среднестатистическая семья («двушка» с газовой плитой и семья с трехлетним ребенком). Собрав показания счетчика за последние восемь лет, я обнаружил, что среднемесячное значение, действительно, составляет 210 кВт*ч в месяц. Но есть нюанс. Платежи распределяются неравномерно.

Мой личный «антирекорд» достигнут прошлым летом: по 70 кВт*ч в июне и июле (режим «семья на даче, глава семейства работает и обедает в офисе, домой приходит поздно, постоянно включен только холодильник»). Да, кстати, перед этим я заменил все лампы в квартире на светодиодные.

В августе расход увеличился до 180 кВт*ч (работал преимущественно дома, начали делать домашние заготовки и подключили морозильную камеру).

Дальше — по нарастающей: в сентябре — 390 (семья вернулась с дачи, начались ежедневная стирка и готовка, в ожидании начала отопительного сезона пришлось включить «теплый пол»), в декабре — до 480, январский рекорд — 610 кВт*ч (каникулы, визиты гостей, короткий световой день, постоянно работающие электрическая духовка и посудомойка, компьютеры, телевизоры, периодически включаемые электрообогреватели).

Читать еще:  Как построить дом на материнский капитал

Получается, если новый закон об электроэнергии в 2019-м году не примут, с лета я буду платить всего на 4% больше, чем сейчас. Если «трехэтажная» тарификация все-таки случится, то (при сохранении того же стиля потребления) — по меньшей мере полгода мне придется доплачивать за перерасход по «повышенному» тарифу и месяц — по «обоснованному».

Впрочем, загородные дома и дачи требуют отдельного разговора. Ведь в доме с участком энергопотребителей на порядок больше, чем в квартире.

Во-первых, это локальный водопровод и энергозависимые очистные сооружения с постоянной принудительной аэрацией, бойлеры для подогрева воды и греющие кабели, не позволяющие наружным сетям замерзать в морозы.

Во-вторых, освещение — не только в доме, но и на участке.

Но самая разорительная статья расходов — зимний «дежурный» электроподогрев вспомогательных помещений и электроотопление. В зимние месяцы даже владельцам хорошо утепленных и компактных домиков редко удается увидеть четырехзначные цифры в счетах за электроэнергию — в основном пятизначные. Поэтому, если ваше загородное хозяйство не газифицировано, среднемесячный счет на 1000 кВт*ч должен характеризовать вас как аккуратного и рачительного хозяина.

Что делать?

Искать скрытые резервы

Новый закон о тарифах на электроэнергию — почти свершившийся факт. Грядущее повышение отразится на всех категориях населения — от пенсионеров до бизнесменов. В СМИ приводят разные рецепты экономии, в том числе — бесполезные.

К таковым можно отнести советы меньше стирать, реже мыть посуду, а также отказаться от электрочайника и микроволновки в пользу газовой плиты, чайника со свистком и сковородок.

Да, электрочайник — один из самых «прожорливых» бытовых приборов (2 кВт). Он работает не больше 20 минут в сутки (за месяц набегает не более 12 кВт*ч), но при этом экономит немало времени на кухне.

Микроволновка (1 кВт) используется для быстрого подогрева и также — около 20 минут в день (6 кВт*ч в месяц). Поэтому выбрасывать ее — тоже неразумно. Отказ от выпечки в духовке в пользу готовки в мультиварке — тоже сомнительная экономия, потому что это отказ от любимых блюд. Поэтому первый полезный совет: не мелочитесь — это приведет к увеличению временных затрат и снижению качества жизни.

Секреты разумной экономии

1. Только светодиодное освещение
Откажитесь от лампочек накаливания и компактных люминесцентных (если у вас еще таковые остались).
Два года назад я заменил полтора десятка 60-ваттных лампочек в квартире на 6-ваттные светодиодные и сразу обнаружил, что свет стал более комфортным, а среднемесячные показания счетчика уменьшились почти на 100 кВт*ч . А е сли вы владелец загородного дома с участком, то для вас альтернатив светодиодному и ландшафтному освещению просто нет.

3. Стирайте ночью
Используйте ночной тариф для стирки и мытья посуды. Опять-таки, чтобы не вспоминать о необходимости запустить технику, приучите себя пользоваться функцией «отложенный старт».

4. Обновите бытовую технику
Если пенсия не за горами — обновите линейку бытовой техники на долговечные изделия класса А и выше. Во-первых, когда доходы снизятся, сделать это будет сложнее. Во-вторых, повышение тарифов — явно не последнее. То, что это нужно сделать, понятно и без расчетных выкладок. Так, среднее потребление современного холодильника класса А — от 20 до 35 кВт*ч в месяц. Если холодильник старый, с изношенным уплотнителем и придвинут вплотную к стене — расход может возрасти до 60 – 80 кВт*ч . А если таких холодильников два, то уже 400 – 500 руб. в месяц вы дарите поставщикам электроэнергии. О плата электроэнергии по новому закону значительно увеличит эту цифру.

Переосвещение. Тарифы за электричество рассчитают по новой норме

Ксения Чемоданова

Власти вернулись к обсуждению соцнормы по потреблению электричества для россиян. Ее будут применять к тем, кто расходует ресурсы значительно больше установленных лимитов. О возможном нововведении сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на протокол совещания правительства.

Социальная норма — это показатели месячного энергопотребления на одного человека, которые определяют конечную сумму тарифа. Новый проект устанавливает норму в 300 кВт/ч. Потребляя больше, человек будет платить по повышенному тарифу. Если месячный расход превысит 500 кВт/ч, то будет применяться «экономически обоснованный тариф».

Читать еще:  Как обналичить материнский капитал на строительство дома

По данным издания, эту реформу уже одобрил вице-премьер Дмитрий Козак. Чиновник поручил профильным ведомствам — Минэнерго, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе — разработать и представить до 15 января проекты нормативных документов о введении социальной нормы энергопотребления для населения.

Счетчик на дом

В новой реформе объем энергопотребления будет фиксироваться не на человеке, а на «точке подключения», то есть на домохозяйстве. В эту категорию попадают как одинокие пенсионеры, так и семьи с детьми. Если учесть, что в среднем домохозяйстве проживают до четырех человек, то норма в 300 кВт/ч в месяц выглядит реалистично и большинство россиян сможет уложиться в тарификацию, уверена руководитель группы исследований Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Наталья Порохова. По ее словам, предложение правительства будет стимулировать население к более эффективному потреблению и позволит сохранить льготные цены на электричество.

Сейчас 100% электроэнергии поставляется гражданам по льготной цене, которая в два раза ниже, чем ее экономически обоснованная стоимость. Чтобы оставить эти льготы для незащищенного слоя населения, власти и планируют ввести нормы. Причем предложенный лимит является достаточно большим, поскольку в среднем домохозяйство потребляет около 250 кВт/ч в месяц

При этом проблемы с перерасходом тепла и света могут произойти с многодетными семьями, отметила собеседница «360». «Нормы могут превысить в первую очередь те домохозяйства, в которых проживает много людей, например, многодетные семьи. Для них нужно ввести дополнительные льготы, чтобы такие семьи не оказались в зоне риска», — считает Прохорова.

Однако государство уже заявило, что для отдельных категорий граждан, нуждающихся в соцподдержке, предусматриваются субсидии. При этом власти не исключили постепенную отмену льготных тарифов для жителей сел и квартир с электроплитами и электроотоплением.

На откуп регионам

Правительство уже не первый год пытается бороться с излишним потреблением электричества среди населения. В 2013-м власти разработали похожие нормы, но рассчитывались они из потребления на одного человека. Тогда же в качестве эксперимента в семи регионах установили социальную норму от 50 до 190 киловатт-часов в месяц на человека.

Нововведение раскритиковал президент РФ Владимир Путин, который указал на слишком резкий рост тарифов на электроэнергию. «А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли», — говорил российский лидер в феврале 2013 года.

Россиянам «выкрутят» лампы. Освещение может подорожать на 30% с июля

В январе 2014-го введение соцнормы отложили на два года. Затем, в 2016 году, власти вспомнили о новых тарифах в рамках диверсификации трат россиян на услуги ЖКХ. Правительство предлагало снизить цены за ресурсы для незащищенной категории граждан, но при этом повысить тарифы для остальных россиян.

Минэнерго оценило объем перехода в 350 миллиардов рублей в 2017 году, а к 2022-му на эти цели нужно было потратить из бюджета 417 миллиардов. Чтобы сократить возможные траты, власти предложили увеличить тарифы почти на 14%, но правительство сочло столь резкое повышение нецелесообразным.

По мнению генерального директора Фонда энергетического развития Андрея Листовского, новая реформа будет мягче предыдущей и принесет меньше финансовых рисков для населения.

«Основная задача лимитов — это защита малообеспеченных граждан. В результате принятия реформы платить по сниженному тарифу будут те, кто мало потребляет, а, как правило, это льготная категория граждан, например, пенсионеры. При этом в каждом регионе размер лимитов будут устанавливать сами субъекты, что позволит скорректировать стоимость в зависимости от уровня платежеспособности населения», — подчеркнул собеседник «360».

Между тем президент России Владимир Путин уже предупредил глав регионов о том, что «продавливание» роста энерготарифов недопустимо. «Сегодня в отдельных субъектах сложилась практика „продавливания“ необоснованного роста тарифов, в итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а в карман к конкретным лицам, близким к тем, кто принимает решения подобного рода», — отметил Путин.

Читать еще:  Как выделить доли по материнскому капиталу

Правительство отложило введение соцнормы на электричество

Правительство отложило введение социальной нормы потребления электричества для населения. Такое решение принято по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января, сообщил его представитель Илья Джус.

«Принято решение прекратить на неопределенный срок обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения и поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов», — сказал Джус.

По его словам, этот вопрос можно будет снова рассмотреть только после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан. Нужно будет также учесть результаты мониторинга реальных доходов населения по итогам текущего года. Вместо введения соцнормы правительство обсудило другие меры, не связанные с финансовой нагрузкой на население, добавил Джус.

Правительство вернулось к обсуждению введения социальной нормы на электроэнергию в сентябре прошлого года. Тогда соответствующие предложения на совещании у Дмитрия Козака озвучил представитель Минэкономразвития. К 15 января министерство должно было подготовить предложения для правительства. Они почти не изменились с сентября: министерство предложило сохранить базовый тариф при потреблении домохозяйствами до 300 кВт·​ч в месяц. Потребление сверх этой нормы будет оплачиваться по повышенному тарифу, а если счетчик покажет свыше 500 кВт·​ч в месяц, потребители заплатят за электроэнергию по еще более дорогому «экономически обоснованному тарифу». Об этом сообщил «Коммерсантъ» и подтвердил РБК источник в правительстве. Для некоторых регионов границы соцнормы и повышенного тарифа могут быть увеличены до 500 и 700 кВт·​ч, а для домохозяйств, которые не подключены к сетям теплоснабжения и используют электроэнергию для отопления, соцнорма может быть установлена на уровне 3300 кВт·​ч, а повышенный тариф будет вводиться от 3500 кВт·​ч​ (для некоторых регионов эти планки предложено увеличить до 3500 и 3700 кВт·​ч​). Насколько должны были вырасти тарифы для тех, кто не укладывается в соцнорму, не сообщалось.

Зачем нужна тарифная реформа

Правительство уже пыталось ввести соцнорму потребления, но в 2014 году реформа была отложена из-за риска роста социальной напряженности. Реформа должна была помочь снизить перекрестное субсидирование в электроэнергетике: сейчас население платит по заниженным сетевым тарифам, а промышленные потребители — по более высоким, позволяя таким образом госхолдингу «Россети» содержать и строить новые сетевые объекты. Летом, по данным «Коммерсанта», Минэнерго оценивало объем переплаты за население в 368 млрд руб. в 2017 году, к 2022 году эта цифра ​может вырасти до 417 млрд руб.

Почему отложили введение соцнормы?

Минэнерго всегда поддерживало введение соцнормы, это правильное начинание: нужно постепенно снижать перекрестное субсидирование, сказал РБК федеральный чиновник. Но в декабре замминистра энергетики Алексей Текслер попросил Минэкономразвития направить в правительство доклад о том, что введение соцнормы в России преждевременно (копия письма Текслера от 17 декабря есть у РБК). С октября 2018 года Минэнерго получило более 120 обращений граждан, которые считают реформу опасной. Инициаторы обращений сетовали на резкий рост расходов граждан, которые используют электроплиты (льготы на электроэнергию в рамках соцнормы для них предполагается постепенно убрать. Предложение Минэкономразвития практически не имеет смысла: в 300 кВт·​ч​ укладывается почти все население, то есть эффекта для электроэнергетики не будет, зато протестная реакция населения и шум гарантированы, рассуждает источник РБК.

Это подтверждает источник в правительстве: «Перекрестку соцнорма не спасет, а народ возмутит». Кроме того, по его словам, реальной оценки эффекта от изменения тарифов до сих пор нет. Еще одна проблема — в диспетчеризации дифференцированных тарифов, говорит один из собеседников РБК. Не факт, что существующие приборы учета смогут фиксировать разницу потребления, а цифровизация займет много времени и дорого обойдется, добавляет он.

Для реформы тарифов на электричество, которая приведет к их росту, сейчас не лучшее время, говорит политолог Алексей Макаркин. Слишком близко пенсионная реформа, недовольство которой стихло, но никуда не делось, с января вырос НДС, рейтинги власти снижаются, напоминает он. По словам Макаркина, теоретически проведение подобной реформы возможно после парламентских выборов в 2021 году.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector