0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Материнский капитал в случае смерти ребенка

Материнский капитал в случае смерти ребенка

Программа «материнский капитал» – находка для родителей, которые с помощью этой социальной инициативы смогли разрешить свои жилищные проблемы, оплатить образование детей, обеспечить себе пенсионные накопления. Поскольку условия участия в программе иногда меняются, многих граждан инетерсует вопрос, можно ли использовать материнский капитал, если ребенок умер.

Что такое программа «Материнский капитал»

Программа «материнский капитал» – это способ государственной поддержки семей, воспитывающих детей. Такая помощь заключается в том, что при появлении на свет детей государство выделяет средства, которые можно использовать как на образование детей, так и на разрешение жилищных или других проблем граждан.

Маткапитал при смерти первенца или второго малыша

К сожалению, порой по разным причинам первенец погибает при родах или умирает спустя какое-то время после появления на свет. Иногда погибает второй или один из последующих детей. В связи с этим родители беспокоятся, дают ли материнский капитал, если первый ребенок умирает.

Этот вопрос вызывает немало дискуссий. С одной стороны, суть данной программы госпомощи заключается в том, чтобы обеспечить необходимый уровень жизни семьи с детьми. Средства предоставляются для решения жизненных проблем именно потому, что родителям без государственной поддержки решить их было бы сложно.

В то же время, если следовать букве закона, помощь предоставляется в связи с рождением или усыновлением детей, а значит, именно факт рождения является ключевым условием для определения момента, когда у родителей возникает право на господдержку.

Обратившись к нормам Федерального закона от 29.12.2006 № 256-Ф3 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» , мы увидим, что среди оснований для отказа в выдаче сертификата не перечисляется смерть ребенка.

Таким образом, материнский капитал в случае смерти второго ребенка или первенца прежде всего связан с моментом рождения (усыновления). При этом закон не устанавливает, что право на него прекращается при наступлении такого трагического события как смерть малыша.

Ситуация может изменится после внесение изменений в законодательство в связи с возможностью с 01.01.20 получать маткапитал в случае рождения первого ребенка. Ведь в случае его смерти семья оказывается бездетной. Но пока таких изменений нет.

Материнский капитал в случае появления малыша на свет мертвым

Как предусмотрено нормами ФЗ № 256, органы Пенсионного фонда имеют право выдавать сертификаты на получение госпомощи лишь при определенных условиях.

Выдача сертификата обусловлена фактом рождения или усыновления (или последующего по счету) ребенка.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли получить материнский капитал, если ребенок родился мертвым, будет отрицательным. Проще говоря, поскольку рождение не имело места, право на получение сертификата не возникает.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 20 ФЗ от 15.11.1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» , рождение мертвых детей не влечет за собой госрегистрации факта появления на свет и оформления свидетельства о рождении. В этом случае оформляется документ, подтверждающий факт мертворождения. А одним из документов, предоставляемых для оформления сертификата, является именно свидетельство о рождении.

Следовательно, нужно отрицательно ответить на вопрос, положен ли материнский капитал, если ребенок родился мертвым.

Право на маткапитал при смерти детей на первой неделе жизни

В отличие от появления на свет мертвого ребенка, смерть малыша в течение первой недели его жизни не лишает его родителей права на получение госпомощи.

Эта возможность существовала не всегда. Она появилась лишь на третьем году срока действия программы в связи с внесениями изменений в ФЗ от 15.11.1997 № 143-ФЗ. С 2010 года стало возможным оформлять государственную регистрацию рождения и смерти детей.

А поскольку ключевым моментом, определяющим возникновение права на госпомощь, является именно факт рождения или усыновления, то и нормы ФЗ № 256 будут соблюдены. Это позволяет принять участие в программе и дает право на получение госпомощи.

Читать еще:  Какие права имеет мать ребенка инвалида

Выводы

С момента начала действия программы маткапитала прошло более десяти лет. За это время неоднократно изменялись условия предоставления госпомощи и цели, на которые можно было расходовать средства.

Органы ПФ не всегда единообразно толковали законодательство в отношении ситуаций, когда ребенок появлялся на свет мертвым или умирал на первой неделе. Это влекло неправомерные отказы в предоставлении сертификатов родителям. Во избежание таких ситуаций следует знать свои права и требовать их соблюдения.

Юрист. Член Адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга. Опыт работы более 10 лет. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет. Специализируюсь в сфере гражданского, семейного, жилищного, земельного права.

Дают ли материнский капитал, если ребенок умер?

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Если в семье, претендующей на материнский капитал, умирает первый или второй (последующий) ребенок, то сертификат все равно может быть получен при условии, что у родителей есть свидетельство о рождении умершего ребенка. Гражданин, у которого возникло право на маткапитал, должен предоставить свидетельство вместе с заявлением и остальными требуемыми документами в Пенсионный фонд.

Если первый или второй ребенок родился мертвым, то у родителей не возникает право на семейный капитал, так как в этом случае свидетельство о рождении не выдается. Если новорожденный скончался в первые 7 дней жизни, то семья может подать заявление на оформление сертификата, так как ЗАГС выдает свидетельство о рождении.

Положен ли материнский капитал, если первый или второй ребенок умер?

Гражданин РФ, претендующий на материнский капитал, у которого умер первый, второй или последующий ребенок (появившийся в семье после 01.01.2007 г.), может получить сертификат, если предоставит в Пенсионный фонд (ПФР) свидетельство о рождении умершего ребенка с отметкой о российском гражданстве. При этом не имеет значения, в каком возрасте умер ребенок.

Если младенец умирает на первой неделе жизни или рождается мертвым, то, согласно ч. 3 и 4 ст. 20 закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 года об актах гражданского состояния, в течение трех дней с установления факта смерти новорожденного руководитель медицинского учреждения или индивидуальный предприниматель, в организации которого рожала женщина, должен подать соответствующее заявление в органы ЗАГС.

После этого, если родители получают свидетельство о рождении, они предоставляют его в отделение ПФР вместе с заявлением на оформление сертификата и остальными требуемыми документами. Проживающие за границей семьи могут сделать это через законного представителя, в таком случае заявление подается непосредственно в Пенсионный фонд России.

При оформлении сертификата на умершего ребенка необходимо помнить, что, согласно ч. 2 ст. 3 закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. о дополнительных мерах господдержки, при возникновении права на маткапитал не учитываются дети:

  • в отношении которых мать и (или) отец лишены родительских прав;
  • усыновление которых было отменено;
  • пасынки и падчерицы лица, претендующего на сертификат.

Положен ли материнский капитал, если ребенок родился мертвым?

Если ребенок рождается мертвым, то родители не могут получить маткапитал, так как в этом случае органы ЗАГС не выдают свидетельство о рождении, которое нужно для обращения.

Согласно ч. 1 ст. 20 закона № 143-ФЗ, если младенец — мертворожденный, то на основании свидетельства о перинатальной смерти, выданного медицинской организацией или предпринимателем, оказывающим медицинские услуги, производится государственная регистрация рождения ребенка, родившегося мертвым. После этого по просьбе родителей может быть получен подтверждающий ее документ.

Свидетельство о перинатальной смерти выдается, когда:

  • зафиксирован факт смерти плода до родов в утробе матери (антенатальная смерть);
  • родившийся младенец не подавал признаков жизни:
    • не дышал;
    • сердце не билось;
    • не было зафиксировано пульсации пуповины и произвольных движений мышц — вне зависимости от того, перерезана ли пуповина и отделилась ли плацента.

При этом срок, на котором проходили роды, должен быть не менее 22-х недель, а вес плода — не менее 500 грамм.

Читать еще:  Материнский капитал за какого ребенка дают

Дают ли маткапитал, если ребенок прожил неделю?

Если новорожденный умирает в течение первых 7-ми суток жизни (168 часов), то его родители могут претендовать на материнский капитал, так как, согласно ч. 2 ст. 20 закона № 143-ФЗ, производится государственная регистрация его рождения и смерти. Основанием для нее становятся медицинские свидетельства о рождении и перинатальной смерти, выданные медицинской организацией или предпринимателем, в учреждении которого проходили роды.

Появление живого новорожденного фиксируется, если выполняются критерии, установленные приложением № 1 приказа Минздравсоцразвития № 1687 н от 27.12.2011 года:

  1. Срок беременности, на котором произошли роды, — 22 недели и более.
  2. Масса тела младенца на момент родов — 500 грамм и более, масса может быть меньше, если беременность многоплодная.
  3. Длина тела новорожденного на момент родов — не менее 25 сантиметров (если масса неизвестна).
  4. ребенок подавал признаки жизни:
    • дышал;
    • его сердце билось;
    • врачи зафиксировали пульсацию пуповины и произвольные движения мускулатуры.

После государственной регистрации рождения и смерти родители могут предоставить полученное свидетельство о рождении в органы ПФР, чтобы оформить сертификат.

Возможно ли оформить материнский капитал на умершего ребенка?

Младенческая смертность в РФ к 2020 году значительно снизилась. Полностью ликвидировать трагичную статистику в ближайшее время, к сожалению, не удастся. Соответственно, актуальность вопроса о материнском капитале на умершего ребенка будет сохраняться на всем протяжении действия социальной программы.

Возможно ли оформить материнский капитал, если ребенок умер?

Основным условием для оформления материнского капитала служит свидетельство о рождении ребенка. А если младенец умер при родах или на первой неделе жизни? Как быть в такой ситуации и может ли мать рассчитывать на получение федерального пособия в таких случаях? Постараемся ответить на эти вопросы.

Согласно ст. 3 того же закона, каждая российская женщина, родившая или усыновившая второго ребенка, вправе рассчитывать на поддержку государства. То есть факт рождения является основанием для обращения за материальной помощью. Стоит отметить, что речи о скончавшемся младенце, во всем тексте закона, не идет.

Доказать существование младенца может только один документ – свидетельство о рождении. На этом основании до 2010 года Пенсионный фонд неоднократно отказывал в предоставлении сертификата на маткапитал в случае смерти новорожденного. Но после вмешательства Верховного суда РФ эта практика была прекращена. А перед этим районные суды охотно становились на сторону ПФР, но впоследствии решения были обжалованы семьями в ВС РФ.

На получение материнского капитала в случае смерти ребенка вправе претендовать и отец, если он является единственным родителем. Кроме этого, официальный усыновитель обладает равнозначными с родителями полномочиями. Опекун такими правами не наделен.

Согласно принятым нормам документооборота, соискательница на материнский капитал предоставляет в ПФР свидетельства о рождении на обоих детей и заполняет заявление. Если факт гибели ребенка имел место, то предстоит предоставить свидетельство о его смерти. В противном случае можно угодить под ст. 6 закона №256-ФЗ «Недостоверные сведения», и заявление рассмотрено не будет.

На основании ст. 5 закона № 256-ФЗ государство вправе отклонить заявку на материнский капитал, если соискатели были лишены родительских прав или решение об усыновлении было отменено. Стоит добавить, что отчимы и мачехи, не усыновившие детей, также не имеют права на оформление сертификата.

Если родители получили свидетельство о рождении на руки, а младенец скоропостижно скончался, то по закону они обязаны сдать ранее выданный документ. Взамен будет выдано свидетельство о смерти. В этом случае за родителями остается законодательная норма для обращения в ПФР. Для этого предстоит к свидетельству о смерти приложить справку из загса, в которой будет отображено, что младенец был действительно рожден или усыновлен. В таком порядке законность обращения будет соблюдена.

Смерть младенца при родах

Появление на свет мертвого младенца делает невозможным предоставление материнского капитала. Дело в том, что свидетельство о рождении при таких обстоятельствах оформлено не будет. Оно предоставляется в органах ЗАГС при условии предъявления справки из медицинского учреждения о факте рождения.

Читать еще:  Какие нужны документы чтобы усыновить ребенка

Верховный суд стал на сторону государства. Это подтверждается судебной практикой 2016-2017 годов в делах о предоставлении маткапитала. Согласно пояснениям ВС, чтобы претендовать на государственное пособие МСК, ребенок должен родиться живым. Исключающих доводов в таких случаях ВС РФ не видит.

Смерть младенца на первой неделе жизни

Закон № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» до 1 июля 2010 года не предусматривал оформление свидетельства о рождении младенцам первой недели жизни. Это положение служило поводом для отказа заявителям на маткапитал от ПФР.

Своевременные поправки от 28.07.2010 года позволили родителям, чей младенец скончался на первой неделе жизни, обращаться в ЗАГС за актом о факте рождения. Выданный документ прикладывается к свидетельству о смерти, и процедура предоставления сертификата проходит на общих правилах.

Как только у родителей или опекунов будет акт о гражданском состоянии младенца, можно подавать заявку на материнский капитал. Соискателям необходимо предоставить в ПФР:

  • общегражданские паспорта отца и матери скончавшегося ребенка;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • свидетельство о смерти младенца и справку из загса о факте его рождения;
  • постановление суда об усыновлении;
  • СНИЛС/ ИНН.

Стоит учитывать, что смерть младенца не является безоговорочным обстоятельством для выдачи материнского капитала. Государство оставляет за собой право отказать соискателям, если ребенок погиб по вине родителей, путем умышленных действий или халатного исполнения родительских обязательств. Эти факты легко устанавливает МВД, с дальнейшим уголовным преследованием.

Если у родителей погибли все дети, то право на оформление маткапитала все равно остается за ними. В таком случае соискателям предстоит провести работу над сбором доказательств, где будет документально отображена деятельность, направленная на воспитание детей. Затем следует предоставить полный пакет документов в ПФР на рассмотрение.

Спорные ситуации

Спорные моменты могут возникнуть непосредственно при родах. Например, ребенок появился нас свет живым или мертвым? В зависимости от вариации обстоятельств мать получит определенный тип справки в родильном доме. Если младенец прожил несколько часов, то установить факт его рождения живым не составит труда и родители попадают в определенное правовое поле. Но при наступлении смерти именно в момент родов дальнейшее зависит от медицинского персонала, который фиксирует обстоятельства трагедии.

В обязанность медперсонала, принимающего плод у рожениц, входит медицинское освидетельствование признаков жизни у новорожденного в момент появления на свет. Все параметры отображаются в медицинских документах. При спорной ситуации о моменте смерти дальнейшее разбирательство происходит в суде с проведением необходимых экспертиз. Если факт смерти младенца после рождения будет доказан, то можно оформить акт о гражданском состоянии в отделении ЗАГС.

Как оспорить отказ ПФР?

Необоснованный, по мнению соискателя, отказ Пенсионного фонда в предоставлении сертификата можно оспорить. Сначала следует подать жалобу в отделение ПФР, где происходило обращение. Но более эффективный способ — обратиться в суд с административным иском, оформленным на основании КАС РФ. Таким образом, у соискателей появляется больше шансов оспорить решение ПФР и в принудительном порядке восстановить право на получение материнского капитала.

Тело иска должно содержать основание для правомерного требования сертификата МСК. Судья примет ту сторону, у которой будут убедительные доводы и доказательства профильного характера. Статистика делопроизводства по данному вопросу — в пользу родителей, при условии неоспоримых фактов о наличии детей. Но главное – это квалифицированная помощь юриста по административной практике.

Заключение

Правительство заняло относительно благородную и предельно честную позицию. Матери, потерявшие свое чадо, испытывают опустошение и депрессивное состояние. Согласие выдать материнский капитал при таких трагичных условиях позволяет женщинам почувствовать моральную поддержку от органов власти. Приятно осознавать, что права матерей возможно отстоять в судебных инстанциях, если ПФР отказывает в оформлении сертификата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector