Материнский капитал за двойню первые роды 2020
Можно ли получить материнский капитал за двойню в 2020 году
В представленном материале можно узнать, как получить материнский капитал, если у граждан родилась двойня.
Условия получения сертификата МСК за близнецов в 2020 году
Условия получения средств за одновременное рождение двух детей зависят от пополнения семьи. Для этого нужно, чтобы:
- у родителей появился на свет второй ребенок;
- такое увеличение семьи произошло в результате усыновления.
Если у мамы были первые роды, в результате которых родилась двойня, материнский капитал будет предоставлен без дополнительных требований.
В этой ситуации у родителей изначально не могут существовать основания для отказа в выдаче сертификата — у них не было детей, в отношении которых могло происходить лишение родительских прав.
Законодательство
Подробный ответ на вопрос, дают ли за двойню маткапитал, и какие условия должны быть соблюдены родителями, содержится в нормах Федерального закона № 256-ФЗ :
Ключевое значение имеет тот факт, что общее число детей у граждан составило более одного человека – в установленный законом срок.
На данный момент срок рождения второго и последующих детей ограничен временными рамками: не ранее 01 января 2007 года и не позже 31 декабря 2021 года.
Скачать для просмотра и печати:
Процедура оформления сертификата за рождение близнецов
- заявление матери детей, на основании которого будет оформлен материнский капитал за близнецов;
- свидетельства о рождении всех детей в семье, в том числе совершеннолетних (если были первые роды, материнский капитал за двойню будет оформляться по только что оформленным свидетельствам);
- общегражданский паспорт матери.
Обратите внимание, если фамилия, имя, отчество мамы в хотя бы в одном из свидетельств отличается от нынешних, нужно предоставить документ подтверждающий смену. Такими документами могут выступать свидетельство о заключении/расторжении брака, свидетельство о перемене имени, справка о заключении брака и пр.
Основания для отказа в выдаче
В ходе проверки могут устанавливаться следующие основания для отказа в оформлении документов на МСК :
- родители ранее обращались в Пенсионный фонд и реализовали свое право;
- родители лишены прав в отношении своих детей;
- родители совершили преступление против личности своих детей.
Если таких оснований не установлено, будет изготовлен бланк сертификата и заявитель сможет его получить через 15 дней после подачи заявления.
Особенности использования МСК за близнецов
Возможность распорядиться предоставленными деньгами возникает не сразу с выдачей данного бланка, а после направления их на одну из целей, регламентированных Федеральным законом № 256-ФЗ , а также при условии наступления детьми возраста трех лет, либо по прошествии трех лет с момента их усыновления.
В законе содержатся исключения — направления расходования средств маткапитала, доступные сразу после возникновения права на такую меру поддержки от государства.
Куда можно потратить средства
Цели распоряжение указаны в Федеральном законе № 218-ФЗ:
- приобретение объектов жилой недвижимости в собственность, в том числе с использованием заемных средств;
- работы по ремонту и реконструкции или строительству жилого помещения;
- направление средств на накопительную часть пенсии мамы;
- оплата обучения и сопутствующих платных образовательных услуг детей;
- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- ежемесячные выплаты на 2-го ребенка до исполнения ему 1,5 лет (с 2020 г. — до 3 лет).
Скачать для просмотра и печати:
Размер выплат
По состоянию на 2019 год размер выплат составлял 453 026 рублей, поэтому сертификат будет выдан сразу на указанную сумму. С 2020 г. — 466.617 р.
Если в последующие годы будет принято решение об увеличении размера программы поддержки семей, указанная сумма будет автоматически проиндексирована.
Тем не менее, субъекты РФ имеют право принимать собственные программы социальной поддержки, в которых могут предусматриваться льготы и пособия за рождение близнецов, тройняшек и т.д.
Сроки получения выплат на близнецов
Непосредственно за рождение родители не получат деньги, их можно направить на указанные выше цели только после представления соответствующих документов.
В этом случае решение о перечислении денежных средств будет принято в месячный срок.
Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.
Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.
Последние изменения
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!
Материнский капитал за первые роды с двойней: дают ли
По закону, начисление материнского капитала осуществляется только после рождения в семье второго ребенка. Но как быть в случаях, когда при первых родах появилось сразу два ребенка? Может ли семья предъявлять права на получение государственной помощи в виде семейного капитала?
Материнский капитал за двойню в первые роды
Если при первых родах появилась двойня, то закон учитывает данный факт и предоставляет государственную финансовую помощь. Оформлять макапитал можно на любого из детей (не важно кто из них стал вторым по счету). В таком случае, оформление и начисление будет происходит согласно принятым законодательством правилам.
Что касается размера государственной помощи, то он составляет 480 тысяч рублей и выплачивается только на одного ребенка, а не на каждого в отдельности (как предполагают многие семьи).
Двойная субсидия может предусматриваться в качестве региональной помощи, все зависит от законодательной базы региона. Размер региональной финансовой помощи колеблется в пределах от 50 до 350 тысяч рублей.
Условия получения маткапитала за двойню
Главными условиями для начисления государственной помощи считаются:
- наличие российского гражданства (в особенности для матери детей);
- рождение или усыновление детей должно припадать на период с января 2007 года по январь 2018 года;
- ребенок, по отношению которого будет выдан капитал, должен иметь гражданскую принадлежность к РФ.
Право на получение фин.помощи предоставляется следующим лицам:
- матери, которые родили или усыновили двойняшек;
- отцы двойни (в случае, если мать лишилась права на получение средств);
- непосредственно сами дети (один из детей), если оба родителя потеряли право на получение капитала.
Двойня при первых родах: порядок оформления маткапитала
Для подачи заявления в местный ПФ на маткапитал, необходимо собрать такие документы:
- ксерокопии идентифицирующих документов обоих родителей;
- заявление с просьбой выплатить семейный капитал. В заявлении следует указать на которого именно из детей будут оформлены средства;
- оригиналы или копии свидетельств каждого из двойняшек;
- справка с указанием семейного состава;
- справки и документы, которые подтверждают подданство ребенка, на которого оформляется государственная помощь;
- удостоверение обязательного пенсионного страхования.
Маткапитал выдают, когда двойняшкам исполнится три года
Если речь идет об усыновлении, то ко всем вышеуказанным документам нужно добавить решение суда на усыновление двойни. Предоставление положенных средств будет возможно только при достижении двойняшками трех лет. Но если родители намерены направить средства на погашение жилищного кредита, то деньги можно получить не дожидаясь указанного периода.
На проверку поданных бумаг отводится тридцать дней. Если комиссия одобрила заявление на выдачу средств, то на протяжении следующих пятнадцати дней после одобрения семья вносится в государственный реестр на получение сертификата. Далее, в течение одного месяца после включения в реестр заявитель должен явиться в ПФ за денежным сертификатом.
На протяжении всего указанного времени, семья должна позаботится о выборе банка и открытии в нем счета, на который поступят средства из ПФ (так как средства выдаются безналичным расчетом).
Региональный семейный капитал
Проект действует по общепринятому федеральному алгоритму, но выплачивается из регионального бюджета. К примеру, в Московской области региональный маткапитал выплачивается начиная из 2011 года.
Основаниями для выплаты являются такие документы, как: закон Московской области о мерах общественной поддержки семей с детьми и региональным постановлением правительства об установлении инструкции распоряжения средствами регионального семейного капитала.
Региональный капитал составляет 100 000 рублей
С начала периода выплат и по сегодняшний день, маткапитал начисляется в фиксированном размере 100 тысяч и ни разу не подвергался индексации. Региональная денежная помощь также как и федеральная не выплачивается в наличном виде и не подвергается даже частичному обналичиванию.
Получателю капитала выдается денежный сертификат, которым его обладатель может распорядиться в заявительной форме. Перечисление положенных средств на карточку заявителя возможно в двух случаях:
- в качестве компенсации, если владелец сертификата ранее купил жилое помещение за собственные сбережения;
- возмещение средств, потраченных на возведение жилищного дома.
В иных случаях средства перечисляются на счет банка, которые выдавал ипотечные средства или на счет застройщиков, занимались строительными работами (если деньги были потрачены на усовершенствование жилищных условий).
Если целью реализации средств является получение образования одним из детей, то капитал будет перечисляться на счет образовательной организации, в которой обучается ребенок, или на счет общежития, в котором он проживает.
Стоит отметить, что областной капитал оформляется не в ПФ, а в местном управлении соцзащиты. Перечень необходимых бумаг можно узнать на официальном сайте организации или на портале предоставления государственных услуг в Московской области.
О маткапитале на двойняшек на видео:
Материнский капитал за двойню при первых родах
Субсидия выплачивается семьям, в которых после 2006 г. рождены или усыновлены:
- второй ребенок;
- последующие дети, если до этого субсидия не назначалась.
Если первые роды произошли после 1 января 2007 года, и на свет появилась двойня, то выполняются оба законодательных условия: появился второй малыш, он рожден после 2006 г. Поэтому такая семья имеет полное право на маткапитал.
Условия получения выплаты
Условиями назначения выплаты являются следующие обстоятельства :
- рождение второго или последующего ребенка;
- малыш, появление которого дает право на выплату маткапитала, рожден после 2006 года. Кстати, программу продлили до 2021 г. Поэтому сертификат родители получат за детей, которые рождены в 2019 и последующих годах;
- мать и ее дети — граждане РФ.
Какие нужны документы
Для получения сертификата предоставляются:
- паспорт матери или, при ее отсутствии, отца;
- свидетельства о рождении всех детей;
- документы об их гражданстве. Отметим, что гражданство родителей указано в свидетельстве о рождении ребенка. При несовпадении гражданства родителей и детей в свидетельстве ставится штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка. Если свидетельство о рождении ребенка было выдано по 7 февраля 2007 года, к нему оформлялся специальный вкладыш.
- заявление на бумаге по утвержденной форме, которое можно заполнить при личной явке в Пенсионный фонд или многофункциональный центр. Также его можно составить заранее в электронном виде.
При наличии особых обстоятельств предоставляются документы, подтверждающие:
- совершение родителями или усыновителями преступления против детей;
- смерть матери, обоих родителей, объявление их умершими, потерю ими родительских прав;
- отмену усыновления.
Направить документы можно по почте, электронной почте, а также подать лично в ПФР или МФЦ. Способ подачи документов каждый заявитель выбирает для себя сам, так как все они имеют плюсы и минусы:
- при личной явке придется потратить время, чтобы добраться до офиса и подождать в очереди. Время ожидания можно сократить с помощью предварительной записи, которая используется ПФР, и МФЦ. Преимуществом является то, что копии не надо предварительно заверять, принимающий специалист сам сверит их с подлинниками и заверит.
- при отправке документов по почте или электронной почте копии следует предварительно заверить у нотариуса. За это он взимает пошлину по тарифам, утвержденным федеральным законом, а также плату за услуги правового и технического характера. Поэтому заверение копий может обойтись в кругленькую сумму.
- при отправке документов по почте следует сделать это способом, позволяющим установить дату отправки, то есть заказным письмом, а лучше — ценным. Во время оформления ценного письма заполняется опись вложения, которая подписывается и проштамповывается работником почты. При необходимости она позволит установить не только дату отправки, но и точный состав отправленных документов.
Размер и сроки выплат в 2020 году
Для выплаты средств господдержки получатели подают уполномоченному органу специальное заявление после рождения второго или последующих детей. Три года нужно ждать не всегда. В любое время подается заявление (скачать), если субсидия используется для:
Состав прилагаемых к заявлению документов зависит от целей использования материнского капитала.
Пенсионный фонд рассматривает такое заявление месяц, проводя проверку сведений, представленных заявителем. Если все в порядке, то ПФР выносит решение о его удовлетворении и обеспечивает перевод средств. Деньги переводятся напрямую продавцу при покупке жилья. Для других целей перечисляются заявителю на банковский вклад или электронную карту.
Субсидия не выплачивается наличными деньгами. Попытки «обналичить» материнский капитал рассматриваются как мошенничество и влекут уголовное преследование.
На текущий год размер субсидии утвержден в сумме 466 617 рублей, он ежегодно пересматривается с учетом инфляции. Если семья в текущем году израсходовала субсидию частично, то остаток средств будет проиндексирован.
Выплачивают ли маткапитал за двойню при вторых и последующих родах
Материнский капитал назначается один раз, вне зависимости от количества родов женщины и общего числа детей. Для соблюдения условия однократности назначения субсидии ведется специальный регистр – государственный информационный ресурс, в котором отражаются подробные данные обо всех получателях материнского капитала.
Назначение субсидии при рождении двойняшек вторыми родами зависит от наличия ранее появившихся детей. Существуют две ситуации:
- до вторых родов у женщины уже имелся один ребенок. Значит, семья не могла получить субсидию. После вторых родов выполнилось условие о наличии второго ребенка. Поэтому препятствий для назначения маткапитала не будет;
- ко времени вторых родов в семье уже имеется двое детей: двойняшки при первых родах либо один свой и один усыновленный ребенок. В таком случае ПФР будет проверять, не назначались ли семье ранее меры государственной поддержки. Получить сертификат второй раз на последующую двойню нельзя.
При следующих родах субсидия назначается при условии, что ранее семья ее не получала.
Что делать, если один ребенок умер
Для получения субсидии важен факт его появления на свет. Закон не упоминает о его жизнеспособности либо продолжительности жизни. Поэтому смерть ребенка не отменяет право на материнский капитал, если мать может предъявить органу Пенсионного фонда свидетельство о рождении.
При появлении мертвого плода медицинское учреждение, принимавшее роды, составляет справку о перинатальной смерти и направляет ее в ЗАГС. Факт рождения при этом не регистрируется, и свидетельство не оформляется. Пенсионный фонд не выдаст сертификат при отсутствии одного из основных документов.
Если первый или последующий ребенок умирает в более позднем возрасте, то изменяется состав документов для получения сертификата. Личность не достигших паспортного возраста детей удостоверяет свидетельство о рождении. Поэтому при регистрации смерти ребенка ЗАГС изымает его у родителей, выдавая взамен свидетельство о смерти. К заявлению на получение сертификата в этом случае прикладывается свидетельство о смерти и справка о рождении ребенка, оформленная в ЗАГСе.
На практике родители могут столкнуться с отказом Пенсионного фонда в выдаче сертификата, если он запрашивается на умершего ребенка. Такой отказ выносится с расчетом на то, что не каждый заявитель пойдет обжаловать его в суд, и на судебное разбирательство понадобиться время. Таким образом, фонд оттягивает перечисление денег из бюджета. Однако, Верховный Суд Российской Федерации дал четкие разъяснения по этому вопросу и иски получателей субсидии, как правило, удовлетворяются.