0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли гражданин быть лишен дееспособности

Лишение дееспособности. Процедура лишения дееспособности. Как осуществляется признание гражданина недееспособным.

По общему правилу, установленному частью 1 статьи 21 Гражданского кодекса РФ, гражданская дееспособность, то есть способность осуществлять гражданские права и исполнять гражданские обязанности возникает у гражданина с наступлением восемнадцатилетнего возраста.

В тоже время, иногда возникают ситуации, когда в силу возраста, травмы или психического заболевания человек утрачивает связь с реальностью и перестаёт адекватно относиться к окружающим его людям и происходящим событиям. Такой гражданин, не отдавая отчёт своим действиям, может совершить себе во вред гражданско-правовые сделки (дарение, купля-продажа), которые никогда бы не совершил, если бы был здоров. Рядом с таким человеком нередко оказываются недобросовестные граждане, которые пытаются воспользоваться его болезненным состоянием, чтобы завладеть его недвижимым имуществом. В результате общения с ними, больной человек может остаться без жилья и оказаться на улице.

Для того чтобы защитить интересы пожилых людей, а также лиц, страдающих психиатрическими заболеваниями, гражданским законодательством предусмотрена возможность лишения гражданина дееспособности. Законом также предусмотрена процедура ограничения дееспособности. Она применяется к гражданам, которые вследствие злоупотребления наркотиками или спиртными напитками, а также пристрастия к азартным играм, ставят свою семью в тяжелое материальное положение.

Понятие лишение дееспособности

Единственная причина, при наличии которой гражданин может быть признан недееспособным, определена частью 1 статьи 29 Гражданского кодекса РФ. Признать гражданина недееспособным возможно только при наличии у него психического расстройства, вследст вие которого он не может понимать значения своих действий или руководить ими. Над гражданином, лишенным дееспособности, устанавливается опека.

Признание психически больных людей недееспособными происходит исключительно в судебном порядке. В соответствии частью 1 статьи 22 Гражданского кодекса РФ лишение или ограничение дееспособности гражданина в ином порядке не допускается. Факт наличия у гражданина психического расстройства, которое может стать основанием для лишения его дееспособности может быть установлен только проведённой по назначению суда судебно-психиатрической экспертизой.

Судебное разбирательство по заявлению о признании гражданина недееспособным

В соответствии с частями 2 и 4 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебное дело о признании гражданина недееспособным принимается к рассмотрению только по заявлению его близких родственников, медицинских организаций и органов опеки. По общему правилу, признание гражданина недееспособным рассматривается в суде по месту жительства гражданина, чья дееспособность подвергается сомнению. В случае, если он помещён в медицинское стационарное учреждение, дело рассматривается в суде по месту нахождения этой организации.

Дело о лишении дееспособности рассматривается судом в порядке особого производства с обязательным участием заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства, а также самого гражданина, который должен иметь возможность изложить свою позицию. Если гражданин при личном участии в судебном заседании о признании его недееспособным может причинить вред себе или другим, то дело рассматривается судом в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Для обращения в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным к нему необходимо приложить заверенные копии следующих документов:
— Документы, подтверждающие близкие родственные отношения. Таким документом может являться свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, общегражданский паспорт и иные документы.
— Документы, подтверждающие наличие у гражданина психических заболеваний. Такими документами могут быть справки о нахождении на учете в психоневрологическом диспансере, справки об инвалидности, выписки из истории болезни, а также документы, свидетельствующие об отклонениях от нормального поведения.
— Копии подаваемого заявления о признании гражданина недееспособным со всеми приложениями для иных участников судебного процесса (прокурора, органов опеки и попечительства и самого гражданина)
— Чек-ордер (квитанция) об оплате государственной пошлины, которая уплачивается в размере, предусмотренном пунктом 8 части 1 статьей 333.36 Налогового кодекса РФ для заявлений по делам особого производства. На момент написания данной статьи госпошлина составляла 300 рублей.

Читать еще:  Пособие по больничному листу совместителям

Выше уже было сказано о том, что обязательным условием для лишения дееспособности является заключение судебно-психиатрической экспертизы, установившей у гражданина психическое расстройство, достигшее той степени, при которой он не понимает значения своих действий и не может ими руководить. В соответствии со статьёй 283 Гражданского процессуального кодекса РФ при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина, суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения его психического состояния. При уклонении от прохождения экспертизы суд может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу. Суд также может отказать в проведении судебно-психиатрической экспертизы, если в деле не будет иметься достаточных сведений, а также отсутствует согласие самого гражданина.

Лицо, признанное недееспособным, имеет право на обжалование решения суда в апелляционном порядке. Судебное решение о признании недееспособным служит основанием для назначения гражданину опекуна, которое осуществляется органом опеки и попечительства.

Опека над лишёнными дееспособности гражданами

Опека над гражданами, лишённых дееспособности, устанавливается для защиты их прав и законных интересов. В соответствии со статьёй 35 Гражданского кодекса РФ опекун назначается органом опеки и попечительства муниципального образования по месту жительства опекаемого. Опекун может быть назначен только с его согласия. Как правило, опекуном назначается один из ближайших родственников лица нуждающегося в опеке.

В силу статьи 37 Гражданского кодекса РФ опекун распоряжается доходами подопечного, исключительно в его интересах с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Пособия, пенсии, алименты и прочие выплаты гражданину, лишенному дееспособности, подлежат зачислению на отдельный банковский счёт. Эти денежные средства расходуются опекуном. Без предварительного согласия органа опеки и попечительства опекун не вправе совершать сделки по отчуждению имущества подопечного, а также любые иные действия, влекущие уменьшение его имущества.

Восстановление дееспособности у психически больных

В случае, если лишённое дееспособности лицо со временем начинает понимать значение своих действий или руководить ими, суд может признать его ограниченно или полностью дееспособным. Принятие решения о признании дееспособным производится судом на основании заявления самого гражданина либо заявления опекуна, члена семьи, медицинской организации, органа опеки и попечительства по правилам, аналогичным рассмотрению заявления о признании гражданина недееспособным.

Адвокат Коровин Александр Анатольевич

Лишение дееспособности гражданина

лишение дееспособности гражданина


Виды недееспособности.

Существует несколько видов недееспособности:

1. Возрастная недееспособность;
Возникает до наступления совершеннолетия, а именно восемнадцатилетнего возраста и в очень пожилом возрасте, когда в результате возрастных изменений человек перестает руководить своими действиями и теряет дееспособность. Если в первом случае недееспособность возникает из условия нахождения в определенной возрастной категории, то во втором случае порядок признания недееспособности будет таким же, как и при психическом расстройстве или заболевании.
2. Недееспособность вследствие психического расстройства;
Как следует из названия, возникает в результате потери гражданином способности адекватно воспринимать действительность и отвечать за свои действия и поступки.
3. Частичная недееспособность;
Данная недееспособность ограничивает ряд прав и обязанностей гражданина.

Основания и порядок признания гражданина недееспособным.

Процедура и основания для признания гражданина недееспособным закреплены в гражданском процессуальном законодательстве (ст. 29 ГК РФ) а именно, признать гражданина недееспособным может только суд. Для признания гражданина недееспособным, суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности.

Медицинский критерий – наличие у гражданина психического расстройства или заболевания.

Юридический критерий – неспособность руководить своими действиями (волевой момент) или неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект).

Согласно ст. 29 ГК РФ не каждое психическое расстройство может быть основанием для потери гражданином дееспособности, а только то, которое не позволяет ему руководить своими действиями и осознавать их значение и последствия.

Читать еще:  Пособие по беременности и родам понятие

Подать заявление в суд, для признания гражданина недееспособным могут близкие родственники, члены семьи, орган опеки и попечительства, психоневрологическое или психиатрическое учреждение.

Заявление подается в суд, либо по месту жительства гражданина, либо по месту психиатрического или психоневрологического учреждения, в котором он находится на лечении. В порядке подготовки к делу, судья, обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу, для определения психического состояния последнего (ст. 283 ГПК РФ). Уклонение гражданина от прохождения данной экспертизы влечет за собой вынесение судом решения о направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу в принудительном порядке.

При рассмотрении дела о признании гражданина недееспособным и вынесении решения, суд должен исходить из следующих фактов:

  1. наличия психического расстройства;
  2. причинной связи между непониманием гражданином значения своих действий, невозможностью руководить ими и психическим расстройством;
  3. фактов, подтверждающих, что гражданин не в состоянии руководить своим действиями и не может понимать их значение;
  4. достижение гражданином установленного законом возраста, когда становится вопрос о признании его недееспособным;
  5. другие обстоятельства.

Доказательства необходимые для признания гражданина недееспособным:

  1. заключение судебно-психиатрической экспертизы;
  2. справки о нахождении гражданина на учете в психиатрическом диспансере;
  3. справки из медицинского учреждения;
  4. справки МСЭК;
  5. доказательства отсутствия у гражданина возможности руководить своими действиями и осознавать их значение (материалы следственных органов, свидетельские показания, заключения, ранее проводившихся, судебно-психиатрических экспертиз и т.д.);
  6. другие доказательства.

Гражданский процессуальный кодекс подразумевает презумпцию дееспособности лица. Это значит что, пока не вынесено соответствующее решение суда и пока оно не вступило в силу, любое лицо признается дееспособным. Поэтому на заявителе лежит обязанность доказать наличие обстоятельств, которые свидетельствуют о недееспособности соответствующего гражданина. Лица, заинтересованные в доказательстве дееспособности гражданина и возражающие против заявленного требования, могут приводить в суде доказательства отсутствия оснований для признания лица недееспособным.

Признание гражданина недееспособным в судебном порядке, требует присутствия на судебном заседании органов опеки и попечительства, а также прокурора. Участие органов опеки и попечительства обусловлено необходимостью назначения недееспособному лицу опекуна или попечителя. Каждый из этих участников дает свое заключение.

В случае выздоровления гражданина, существует порядок признания его дееспособным. Для этого требуется устойчивое улучшение психического состояния лица, заключение судебно-психиатрической экспертизы об изменениях в психическом состоянии гражданина.

Оказавшись в сложной ситуации, в момент, когда близкого человека необходимо признать недееспособным, что бы он своими действиями не причинил вред себе и окружающим, следует обратиться к специалистам.

Как признать человека недееспособным или ограниченно дееспособным

1. Что такое дееспособность, недееспособность, ограниченная дееспособность?

Дееспособность — это возможность человека приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Полная дееспособность по умолчанию наступает при достижении человеком совершеннолетия, но в случае эмансипации или вступления в брак с разрешения органов опеки и попечительства — с 16 лет.

Недееспособным можно признать человека только в том случае, если вследствие психического расстройства он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Ограниченно дееспособным — человека, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий, но нуждается в помощи, чтобы руководить ими, а также человека, который вследствие пристрастия к алкоголю, наркотическим средствам или азартным играм ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

В обоих случаях это решение выносит суд.

2. Кто может подать в суд?

Обратиться в суд с ходатайством о признании человека недееспособным или ограниченно дееспособным в связи с психическими расстройствами могут члены семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры), орган опеки и попечительства по месту жительства больного или медицинская организация, в которой он проходит лечение.

Читать еще:  Областное единовременное пособие

 Обратиться в суд с ходатайством о признании человека ограниченно дееспособным в связи со злоупотреблением алкоголем, наркотическими средствами или пристрастием к азартным играм могут только члены семьи, орган опеки и попечительства по месту жительства человека и медицинская организация, оказывающая ему психиатрическую помощь.

3. Как подать в суд?

Чтобы подать в суд, вам понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • исковое заявление .

Уплачивать госпошлину за подачу иска не нужно. Однако, если в ходе судебного разбирательства выяснится, что оснований для признания человека недееспособным или ограниченно дееспособным не было, суд может обязать истца оплатить все судебные расходы.

Исковое заявление нужно подавать в районный суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика. Если ответчик находится в медицинском или другом учреждении для страдающих психическими расстройствами — по месту нахождения организации.

4. Проводят ли судебно-психиатрическую экспертизу?

В ходе подготовки к рассмотрению дела суд должен назначить проведение судебно-психиатрической экспертизы. Если ответчик не желает проходить ее добровольно, суд может назначить на судебном заседании с участием прокурора и психиатра прохождение экспертизы в принудительном порядке.

5. Кто должен присутствовать на суде и где проводится заседание?

На заседании суда обязательно должны присутствовать истец, ответчик, прокурор и представитель органа опеки и попечительства.

Если присутствие ответчика не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, то заседание проходит в здании суда, если создает — в медицинском или другом учреждении для страдающих психическими расстройствами.

6. Кто назначает опекунов и попечителей?

Решение суда об ограничении дееспособности человека является основанием для назначения ему органом опеки и попечительства попечителя, о признании недееспособным — опекуна.

Опекун и попечитель должны быть назначены органом опеки и попечительства в течение месяца со дня вступления решения в силу. Если за это время опекун или попечитель для недееспособного или ограниченно дееспособного не найдутся, обязанности опекуна или попечителя берет на себя орган опеки и попечительства.

Гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать соответствующее решение суда.

7. Какие права сохраняются за недееспособными или ограниченно дееспособными?

Ограниченный в дееспособности вследствие пристрастия к азартным играм либо злоупотребления алкоголем или наркотическими средствами вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, все остальные — только с письменного согласия попечителя. При этом ограниченно дееспособный сам несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Заработок, пенсию и другие доходы ограниченного в дееспособности гражданина в его интересах получает и расходует попечитель.

Ограниченный в дееспособности вследствие психического расстройства может самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, другие — только с письменного согласия попечителя. При этом попечитель может письменно одобрить сделку как до ее заключения, так и подтвердить ее после. Алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на содержание ограниченно дееспособного выплатами он может распоряжаться только с письменного согласия попечителя, а заработком, стипендией и иными доходами — самостоятельно.

Недееспособный человек не может самостоятельно совершать сделки, от его имени это делает опекун. Опекун вправе в интересах подопечного распоряжаться средствами, выплачиваемыми на содержание недееспособного. Доходами от управления имуществом подопечного или другими его средствами попечитель вправе распоряжаться только с согласия органов опеки.

Ни опекун, ни попечитель не вправе продать, разменять, сдать в аренду или совершить любую другую сделку с движимым и недвижимым имуществом подопечного за исключением тех случаев, когда на совершение таких сделок дает согласие орган опеки и попечительства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector