2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Недееспособность граждан рб

dvorkin

Личный блог и сайт обо всем на свете

Ограничение дееспособности гражданина. Признание гражданина недееспособным.

Гражданин может быть ограничен в дееспособности с целью охраны здоровья, личных неимущественных и имущественных интересов его самого и членов его семьи. Для ограничения гражданина в дееспособности необходимо наличие двух условий:

а) злоупотребление им спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами;

б) это ставит семью гражданина в тяжелое материальное положение.

Следовательно, гражданин по правилам ст.30 ГК не может быть ограничен в дееспособности, если он не имеет семьи.

Суть злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами состоит в том, что гражданин систематически их употребляет в большом количестве, что противоречит интересам его семьи. Не требуется, чтобы лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, было хроническим алкоголиком.

Тяжелое материальное положение семьи может быть вызвано как уклонением лица от исполнения своих материальных обязанностей перед нею, так и затратами семьи на содержание злоупотребляющего спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами. Тот факт, что другие члены семьи имеют заработок или иные доходы, сам по себе не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя.

Над гражданином, ограниченным в дееспособности, устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию и иные виды доходов и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство.

Основанием к отмене ограничения дееспособности гражданина может служить не только прекращение им злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, но и распад семьи, например в связи с расторжением брака.

Гражданин может быть признан недееспособным вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия). С целью защиты личных и имущественных интересов гражданина он может быть признан судом полностью недееспособным. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения независимо от того, имеются ли у этого гражданина члены семьи или близкие родственники. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина (душевнобольного или слабоумного), признанного недее­способным, сделки (в том числе мелкие бытовые) совершает его опекун.

Сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, ничтожна, но совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

Решение суда о признании гражданина недееспособным порождает для него последствия на будущее и не распространяется на сделки, совершенные им до признания его недееспособным. Такие сделки могут быть признаны недействительными.

Ответственность за вред, причиненный гражданину лицом, которое признано недееспособным, установлена ст.945 ГК. Вред возмещает его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине. Эта их обязанность не прекращается даже в случае признания впоследствии гражданина дееспособным.

Читать еще:  Пособие по беременности и родам фз

В случае выздоровления или значительного улучшения здоровья гражданина, признанного недееспособным, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

Условия и порядок признания гражданина недееспособным

В силу предписаний ст.21 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и порядке, установленных законом. При этом закон допускает случаи вмешательства в сферу дееспособности гражданина, в частности, если это обусловлено наличием у него психического расстройства (душевной болезни или слабоумия), в силу которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Так, согласно п.1 ст.29 ГК гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Таким образом, для решения вопроса о признании гражданина недееспособным необходимо наличие в совокупности следующих условий:

  1. наличие у гражданина психического расстройства (душевной болезни или слабоумия);
  2. невозможность гражданином понимать значение своих действий и руководить ими.

В то же время гражданин, страдающий психическим расстройством, которое не лишает его способности понимать значение своих действий или руководить ими, не может быть признан недееспособным.

В соответствии с ч.2 ст.373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия — близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения. При этом к членам семьи относятся: супруг (супруга), дети и родители, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, которые проживают совместно с гражданином, в отношении которого ставится вопрос об ограничении дееспособности, и ведут с ним общее хозяйство (п. 9 ч. 1 ст. 1 ГПК).

Такое право предоставлено в равной мере всем указанным в ч. 2 ст. 373 ГПК лицам, за исключением близких родственников, которые могут обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным только при отсутствии членов семьи у этого гражданина.

Круг лиц, обладающих правом на предъявление требований о признании гражданина недееспособным, является исчерпывающим. При обращении с заявлением лиц, не указанных в ч.2 ст. 373 ГПК, судья отказывает в возбуждении дела, а в случае обнаружения данного обстоятельства в ходе судебного разбирательства прекращает производство по делу (ч. 3 ст. 362 ГПК).

Так, в заявлении суду заявитель А. указала, что ее отец К. в силу своего возраста и из-за умственного расстройства не может понимать значение своих действий.

В последние два года он является лежачим больным, страдает частичной потерей памяти, не может поддерживать беседу, не понимает о чем идет речь, не может сам одеваться и совершать гигиенические процедуры, плохо ориентируется в окружающей обстановке. Из-за болезни нуждается в опеке.

Читать еще:  Пособие при рождении 2020

Просила признать отца недееспособным.

В судебном заседании супруга отца Н. ходатайствовала о прекращении производства по делу на основании ч.3 ст.362 ГПК, пояснив, что К. постоянно проживает с ней по другому адресу, ведет с ней совместное хозяйство. Его дочь А. не является членом его семьи и не обладает правом на обращение в суд с заявлением о признании К. недееспособным.

В судебном заседании прокурор также полагал, что производство по делу подлежит прекращению на основании ч.3 ст.362 ГПК.

Определением суда производство по делу прекращено, поскольку судом установлено, что заинтересованное лицо К. проживает с супругой Н. и ведет с ней совместное хозяйство. Заявитель (дочь) проживает по другому адресу, отец с ней не проживал в течение последних двух лет. Указание А. о приобретении для отца К. продуктов питания, медикаментов, одежды не свидетельствует о ведении совместного с ним хозяйства.

При кассационном рассмотрении дела определение суда осталось без изменения, а частная жалоба А. – без удовлетворения.

Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическую (психоневрологическую) организацию здравоохранения, — по месту нахождения психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения.

Согласно ч.4 ст.373 ГПК в заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими.

При этом психическое состояние гражданина определяется судебно-психиатрической экспертизой, поэтому ее назначение по делам о признании гражданина недееспособным является обязательным при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина. Такими данными являются, в частности, сведения, содержащиеся в выписке из истории болезни; справке о состоянии на учете и лечении в психиатрических лечебных учреждениях; свидетельстве об инвалидности в связи с психическим заболеванием и т.п.

Признание гражданина недееспособным является основанием для установления над ним опеки. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

Для назначения опекуна суд в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу высылает его копию органу опеки и попечительства по месту жительства лица, признанного недееспособным (ч.5 ст.375 ГПК).

Судебные расходы по делу о признании гражданина недееспособным с заявителя не взыскиваются. Однако если судом будет установлено, что заявитель действовал недобросовестно с целью заведомо необоснованного лишения дееспособности гражданина, суд взыскивает с него все судебные расходы (ч.4 ст.375 ГПК).

Условия и порядок признания гражданина недееспособным

В силу болезни, достижения конкретного возраста или психического расстройства человек может утратить возможность понимать значение своих действий. В такой момент своей жизни или на протяжении ее человек перестает руководить своими действиями и соответственно может быть признан недееспособным.

Дела о признании гражданина недееспособным являются важной гарантией судебной защиты гражданских прав. По данной категории дел суды всесторонне, полно и объективно выясняют наличие обстоятельств, послуживших основанием для заявления такого требования. При этом, гражданин, страдающий психическим расстройством, которое не лишает его способности понимать значение своих действий или руководить ими, не может быть признан недееспособным.

Читать еще:  Пособие до 12 недель беременности в 2020

Согласно ч.1 ст.29 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

В соответствии с ч.2 ст.373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия – по заявлению близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическую (психоневрологическую) организацию здравоохранения, — по месту нахождения психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения.

Согласно п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16.12.2004 № 13 «О практике рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности» право обращения в суд с заявлением предоставлено в равной мере всем указанным в ч. 2 ст. 373 ГПК лицам, за исключением близких родственников, которые могут обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным только при отсутствии членов семьи у этого гражданина. Также необходимо отметить, что круг лиц, обладающих правом на предъявления требований о признании гражданина недееспособным, является исчерпывающим, и при обращении в суд лиц, не указанным в ч. 2 ст. 373 ГПК, судья отказывает в возбуждении дела, а в случае обнаружения данного обстоятельства в ходе судебного разбирательства прекращает производство по делу.

Заявление о признании гражданина недееспособным должно содержать указание на обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина назначает в обязательном порядке для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.

Дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства, который дает заключение по делу.

За 7 месяцев 2019 года сотрудники прокуратуры Смолевичского района приняли участие в 7 гражданских делах о признании гражданина недееспособным, из которых: удовлетворено – 5, прекращено – 2 (в связи со смертью лица, в отношении которого ставился вопрос о признании недееспособным).

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, должно быть мотивированным в силу ст. 375 ГПК. Признав гражданина недееспособным, суд в течение трех дней после вступления решения в законную силу сообщает об этом органу опеки и попечительства, направив копию решения по месту жительства данного лица для установления над ним опеки.

Дарья ВИННИЧЕНКО, помощник прокурора Смолевичского района, юрист 1 класса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector