23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инвалидность по психиатрии плюсы и минусы

Инвалидность по психическому заболеванию

6 минут Ирина Смирнова 18074

Психические расстройства в той или иной степени встречаются у 20–25% населения. Тяжелая степень заболевания приводит к утрате трудоспособности, навыков самообслуживания. Для оказания социальной и финансовой помощи таким пациентам оформляют инвалидность по психиатрии.

Этот процесс занимает определенное время и имеет свои особенности. Родственники лиц с ментальными нарушениями не всегда владеют полной информацией о проведении обследования, порядке направления на медико-социальную экспертизу, льготах и ограничениях для таких инвалидов.

Порядок направления на МСЭ

При обращении лица трудоспособного возраста за медицинской помощью врач-психиатр оценивает его состояние и принимает решение о дальнейшей тактике. Если пациент фактически не может работать, ему оформляют лист временной нетрудоспособности и определяют режим лечения. В зависимости от выраженности расстройств, угрозы для жизни и здоровья пациент может проходить терапию:

  • в амбулаторных условиях;
  • в дневном отделении;
  • в круглосуточном стационаре.

Если в ходе лечения признаки утраты трудоспособности сохраняются, больничный лист продлевают. При неблагоприятном прогнозе через 4 месяца больной подлежит направлению на медико-социальную экспертизу (МСЭ) для установления инвалидности. После освидетельствования возможно три варианта развития событий:

  • Больному дают инвалидность первой, второй или третьей группы.
  • Отказывают в признании инвалидом и рекомендуют выходить на работу.
  • Направляют на долечивание или дообследование в медицинское учреждение с явкой на комиссию позже.

При обращении за помощью лиц пенсионного возраста или их родственников врач оценивает степень нарушения психических функций и рекомендует курс лечения в течение 4 месяцев. Чаще это больные с токсическими, сосудистыми или атрофическими поражениями головного мозга (после инсультов, артериальной гипертензии, болезни Альцгеймера, хронического алкоголизма). При явно неблагоприятном для пациента прогнозе длительность лечения перед направлением на инвалидность может быть уменьшена.

Перед оформлением документов на комиссию пациент проходит полное обследование, которое включает в себя:

  • экспериментально-психологическое исследование;
  • электроэнцефалографию с консультацией невролога;
  • результаты лабораторных исследований крови, мочи;
  • инструментальные методы диагностики (компьютерная или магнитно-резонансная томография, исследование сосудов шеи и головного мозга).

При необходимости пациента осматривают другие узкие специалисты с оформлением соответствующего заключения. Госпитализацию в круглосуточный стационар осуществляют только по медицинским показаниям, «ложиться в больницу» даже перед первичным выходом на инвалидность не обязательно.

При каких заболеваниях пациенту оформляют нетрудоспособность

Порой больные обращаются к психиатру с просьбой оформить пенсию. Они сообщают о невозможности трудоустроиться, интересуются льготами, а также тем, при каких болезнях дают инвалидность. Комиссия принимает решение о направлении на МСЭ не всех лиц, наблюдающихся у психиатра. Например, пациент с неврозом не может рассчитывать на признание его утратившим трудоспособность. Однако при выраженности симптомов болезни он может пройти обследование для смены диагноза и проведения трудовой экспертизы.

Основная масса инвалидов по психическому заболеванию страдает такими расстройствами:

  • шизофрения;
  • аутизм;
  • олигофрения (умственная отсталость);
  • органические поражения головного мозга;
  • деменция (слабоумие);
  • эндогенные аффективные расстройства.

Стоит ли оформлять инвалидность по психическому расстройству?

Здравствуйте! Я сейчас состою на диспансерном наблюдении в психоневрологическом диспансере по месту жительства, мне предлагают оформить инвалидность. Стоит соглашаться или нет? Что я приобрету и потеряю, если у меня будет такая инвалидность? Какие ограничения у меня будут? Или допустим у меня умрут родители, я останусь один — какие у меня тогда будут права и обязанности? Что я буду вправе/не в праве делать? К чему приведёт эта инвалидность?

Если у вас есть нормальная постоянная работа с зарплатой, на которую можно жить, то оформлять группу смысла особого нет. А если вы нетрудоспособны или постоянно в поиске, меняете работу каждый месяц, у вас большие перерывы в работе(«нетрудовой» стаж) то даже не думайте — оформляйте. Будете получать пенсию, бесплатные лекарства, 50% льготу на оплату коммунальных услуг. Что касается жизненных ограничений, то они будут у вас точно такими же как и сейчас, учитывая что вы официально стоите на учёте в ПНД, а именно: запрет на получение водительских прав и лицензии на оружие, запрет на работу с детьми, работу в силовых структурах и лицензированной охране и работу с опасными/вредными условиями труда, т.е. проще говоря, вы ничего не потеряете, а работать каким-нибудь подсобником или флаеры раздавать можно и с инвалидностью. И не слушайте всякие некомпетентные бредни не разбирающихся про необходимость ежегодной госпитализации на неопределённый срок для продления инвалидности, сейчас это всё как правило делается амбулаторно или через дневной стационар, а на четвёртый год можно получить уже бессрочную группу и больше переосвидетельствова­ ний не будет. И дееспособности вас никто не лишит, недееспособным обычно устанавливают 1-ю группу и назначают опекуна, и их отклонения видны невооружённым взглядом, жить самостоятельно такие больные не могут и на форумах в интернете не сидят.

Читать еще:  Кто может оформить уход за инвалидом

Ограничения будут и с трудоустройством,

и права, чтобы водить автомобиль, Вам тоже никто не даст.

Пенсия шизофреникам выплачивается мизерная, смехотворная, что-то в районе 5 тыс.рублей.

Кроме того, эту инвалидность надо все время подтверждать, ежегодно,

а для этого надо все время лежать в наших психушках с тараканами и прочими удобствами.

Прожить на это естественно невозможно, а на работу Вас вообще никто не возьмет.

Сейчас и здоровым людям тяжело себе работу найти, конкуренция страшная.

А тут еще пенсионная реформа, значит еще и пенсионеры будут драться за рабочие места.

Поэтому инвалидность наверное все-таки оформлять не стоит, если Вы хоть немного трудоспособны.

Вообще, есть такая формула Человек+психиатр=шиз­ офреник, Человек минус психиатр=нормальный.

Я конечно не знаю, что с Вами случилось, но мне кажется, что Вы зря обратились к психиатрам.

В России как говорят карательная психиатрия и психику здесь не лечат, а только калечат.

Вы бы лучше отвлекали себя от болезни творчеством, писали бы книги, картины.

И на работу какую-нибудь устроились бы. А то Вас в психушках совершенно залечат.

Один парень ездил в клинику в Швейцарию, там ему просто дали лекарства

и заставили заниматься творчеством.

Мое личное мнение — душевную болезнь нельзя вылечить таблетками.

Душевную боль и психотравму надо лечить совершенно иными способами.

И нет универсальных способов исцеления, для каждого душевнобольного должен быть свой способ,

свой ключик, позволяющий вставить мозги на место.

PS Рекомендую прочитать книгу

американского врача-психолога Бенджамина Колодзина

«Как жить после психической травмы»

Колодзин оказывал психотерапевтическую помощь ветеранам войны Вьетнама,

а также жертвам преступлений и насилия.

В книге содержится куча дельных советов, возможно она Вам поможет в исцелении.

Тут все зависит от большого числа факторов, которые известны Вам, но неизвестны всем нам.

Насколько тяжела Ваша болезнь? Насколько она мешает Вашей нормальной, обычной, повседневной жизни?

Если Вы, в принципе, довольно неплохо себя чувствуете, имеете нормально оплачиваемую работу, имеете силы и возможность работать, то смысла оформлять инвалидность нет. Также, если у Вас имеется много друзей и знакомых, имеющих возможность помочь Вам с трудоустройством в случае чего, то тогда тоже, возможно не стоит торопиться с этой инвалидностью.

Но если же Ваши дела не так хороши: проблемы со здоровьем и вправду серьезны, и с работой тоже большая-большая беда, то мне кажется, что имеет смысл оформить эту самую инвалидность, особенно, если Вам ее предлагают на постоянной основе, без ежегодных освидетельствований и лежаний в больнице по 2 месяца.

Учитывайте тот факт, что сегодня Вам предлагают эту самую инвалидность, а завтра уже могут и отказать, даже если Ваше самочувствие серьезно ухудшится. Ибо сейчас идет повсеместное закручивание гаек и в инвалидности отказывают даже тем, кто действительно по состоянию здоровья не может работать. Есть вероятность того, что со временем пенсия по инвалидности станет Вашим единственным доходом. Так вот, лучше все-таки ее иметь, чем не иметь вовсе никаких денег.

Несколько лет назад у меня был знакомый-приятель с психическим заболеванием. Это был очень спокойный и адекватный молодой человек, на мой взгляд, здоровее не только меня самой, но и вообще всех здоровых вокруг. Так вот, у него была инвалидность — 2 группа на постоянной основе, он жил совершенно один в своей собственной квартире, у него не было ни родителей, вообще никого, он был совершенно одинок. Он жил на свою пенсию и немножко по случаю подрабатывал. Насчет опекунов не знаю, не додумалась спросить.

Читать еще:  Исполнение ипр инвалида что это

Он жил себе вполне неплохо, ни на что не жаловался. Ему не нужны были ни права, ни поездки за границу. Ему никто не докучал и не пытался упихнуть в психушку, завладев его квартирой.

Так что взвесьте все хорошо и как следует. Постарайтесь объективно оценить свое состояние и свои возможности. Сумеете ли вы выжить в будущем без этой самой пенсии, либо, возможно, она станет Вашем единственным источником дохода.

Чтобы ответить на ваш вопрос нужно понимать с какой целью вы хотите оформить инвалидность.

Если ради наживы и материального обеспечения, то здесь палка на двух концах.

С одной стороны вы действительно сможете получать пособие, размер которого будет зависеть от группы и тяжести заболевания.

Но с другой стороны, имея инвалидность многие серьёзные работодатели откажут вам в работе при наличии психического заболевания. Сможете ли вы прожить на пенсию по инвалидности?

Кроме того инвалидность нужно ежегодно подтверждать и проходить постоянные обследования. А это врачи, больницы, осмотры, анализы, беседы, очередь. Оно вам надо?!

Чисто моё мнение, если Вы взрослый здоровый физически человек способный к труду, то оформление инвалидности, тем более по психиатрическому диагнозу не стоит.

Следует не только не соглашаться на оформление инвалидности по ментальному признаку, но и по возможности вылечиться и сняться с этого наблюдения. Помимо того, что при чьей-то малейшей потребности в Вашей недвижимости или еще в чем-то от Вас Вы по решению суда становитесь недееспособным со всеми вытекающими отсюда последствиями, у нас ментальному инвалиду или просто нормальному человеку с такой справкой («я идиот, у меня и справка есть. «) закрыты и многие другие пути — например, в трудоустройстве. Более того, с владельцем такого «волчьего билета» могут случаться разные нелепости. Приведу пример: один журналист в молодости купил справку, будто он шизофреник, чтобы «откосить» от армии. Несколько позже одиозный политик публично обозвал его шизофреником. Уж не знаю, работал ли он в той самой призывной комиссии, собирал ли сплетни или просто случайно угадал, но только после того, как журналист обратился в суд, адвокат обидчика откопал сведения о «липовой» справке, и обидчику ничего не было — это слово не было сочтено оскорблением!

Читаю вот и диву даюсь. Вроде взрослые люди, а до сих пор не можете понять для чего даётся инвалидность и для чего её нужно ежегодно подтверждать. Точнее кому-то нужно, даже если нет ног, а кому-то нет, хотя вроде бы на вид вполне нормальный человек. Так вот я сам инвалид 2 нерабочей группы, ситуацию знаю изнутри. Два года подряд я ездил на подтверждение, а на третий год получил бессрочно. И вот когда когда люди стали удивляться «как же так?» — сам поинтересовался у председателя ВЭК почему. На что получил ответ — у вас прекрасное окружение, дружная семья, регулярное добровольное наблюдение у врачей, новая гортань не вырастет, мы решили что в принудительном контроле необходимости нет. Если инвалид находится в зоне риска — мы будем принудительно заставлять его выползать из берлоги, проходить медосмотр, обращаться в органы социальной защиты за справками, а те будут вынуждены контактировать с органами правозащиты!

Теперь исходя из этой концепции рассмотрим ситуацию. Человек находится на учёте в ПНД. Есть реальная возможность сняться с учёта? Вряд ли, это клеймо на всю жизнь, он уже ограничен в правах, попробуйте устроиться на хорошую работу, если на медицинской комиссии в строке «психиатр» будет что-то написано, не важно что. Есть штамп «на учёте не состоит» — годен, всё остальное — не годен, то же самое с наркологом, я сам работал руководителем и терял людей из-за алкогольного отравления в праздник, парень попал из-за стола в больницу, интоксикация печени и диспанцер, после первой же мед.комиссии уволен, сейчас тоже на инвалидности. Предполагаю что инвалидность предложили именно исходя из интересов человека — по другому не выживет. Теперь что касается недееспособности — любого инвалида можно признать таковым по суду, например меня, почему такой акцент по психике? И почему тогда нет эффекта лавины таких судов? Да всё очень просто — органы соц.защиты для того и созданы, чтобы всякая мразь, называющая себя родственниками, не могла ущемить права инвалида! Разумеется, везде есть уроды, и в соц.защите тоже бывают, но в целом система работает совсем в противоположном ключе, чем представляется большинству.

Читать еще:  Либерти туризм для инвалидов

И последнее — пенсия неработающему инвалиду не может быть меньше прожиточного минимума, там несколько составляющих, но конечная цифра будет вполне приличной. У меня в Тверской обл. чуть больше 15 тысяч на данный момент, подозреваю что указанная 18,5 тысяч это или Москва или Питер.

Инвалидность по психическим заболеваниям

Поскольку давать прогнозы в случае психических болезней практически невозможно, задача присвоения группы для комиссии чрезвычайно сложна. Каждый конкретный случай разбирается отдельно, учитывается степень нетрудоспособности, проблемы с социальной адаптацией, стойкость ремиссии.

Основные критерии получения инвалидности при психических заболеваниях

Несмотря на особенности болезней психики, в основе оценки применяются все те же три группы с заранее определенными критериями:

  • 1 группа устанавливается в случае необходимости постоянного контроля и обслуживания больного. Обычно присваивается недееспособным гражданам, которые не могут за собой ухаживать и отвечать за совершенные поступки. Первую группу назначают при заболеваниях высокой тяжести, вроде конечных стадий шизофрении или при тяжелых поражениях ЦНС;
  • 2 группа — ярко выраженные расстройства, мешающие жизнедеятельности больного. При этом человек со второй группой инвалидности способен к труду и обучению, пусть и с посторонней помощью. Чаще всего дается людям со слабоумием, галлюцинациями и бредом, клинической депрессией;
  • 3 группа — незначительные умственные расстройства, ограничивающие человека в жизнедеятельности и труде, но в целом не отрицающие возможность успешной социальной адаптации. Третью группу инвалидности по психическим болезням присваивают при психозах, умеренных отклонениях, проблемах с умственным развитием.

Получение группы определяется как общими положениями Федеральных законов № 181, 166 и 46, а также Постановлением правительства России № 95, так и дополнительными документами, вроде приказа Минздрава № 117. Чаще всего в дополнительных регламентах описывается порядок и особенности работы с людьми, страдающими психическими заболеваниями.

Список заболеваний, с которыми можно претендовать на инвалидность, включает:

  • Паралич в сочетании со слабоумием;
  • Эпилепсия со слабоумием;
  • Тяжелые болезни ЦНС;
  • Шизофрения в конечных стадиях;
  • Хронические нарушения в работе мозга вследствие травм.

Есть ли рабочие группы

Вторая и третья группа инвалидности не исключает социальной и трудовой адаптации под присмотром врача. Цель инвалидности как социального института — оказать помощь людям, которые в ней нуждаются, а не ставить клеймо на годы вперед.

Третья группа допускается к облегченному труду — психические расстройства в этом случае достаточно серьезны, чтобы мешать человеку полноценно жить, но недостаточны для принятия решения о его изоляции. Случаи у второй группы разбираются индивидуально, но при стабильной ремиссии проблем с реабилитацией тоже не возникает.

Напрямую работать запрещено только получившим первую группу — такие люди в большинстве своем считаются недееспособными.

Как проходит получение инвалидности в этом случае

Инвалидность по психическим заболеваниям предполагает, что в большинстве случаев ее будут получать на недееспособное лицо. Поэтому близкому родственнику нужно озаботиться нотариально заверенной доверенностью, которая подтвердит право решать вопросы и подписывать документы.

В случае если нетрудоспособность была получена внезапно, в результате травмы или других событий, предельный срок получения больничного листа продляется со стандартных 4 до 10 месяцев. Сделано это для социальной защиты гражданина: четырех месяцев для лечения психических заболеваний оказывается недостаточно в подавляющем большинстве случаев.

Куда обращаться и с какими документами

Следующим шагом для доверенного лица станет сбор документов и предоставление их в бюро МСЭ. Направление на проведение экспертизы можно получить у лечащего врача.

В случае отказа предоставить направление можно потребовать официальную справку об отказе, которая также может стать инициатором для запуска процедуры экспертизы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector