4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инвалидность при паркинсоне

Инвалидность при болезни Паркинсона – какими критериями руководствуется МСЭ?

Болезнь Паркинсона является тяжелым хроническим экстрапирамидным синдромом, со склонностью к прогрессированию. У пациентов отмечается значительное нарушение нормальной деятельности дофаминергической системы головного мозга (ГМ), что проявляется гипокинезией, ригидностью мышц, вегетативной недостаточностью и тремором в конечностях. Как правило, тяжелое течение приводит к тому, что назначается инвалидность при болезни Паркинсона – конкретная группа определяется МСЭ.

До сих пор не удалось установить точную причину развития этой патологии. Основным фактором ученые считают наследственность, причем наибольшее распространение получила теория о полигенном наследовании – комплексе из унаследованных генетических факторов и экзогенных моментах. К последним относятся работа на вредных производствах, воздействии токсинов, нейроинфекции.

Возможно ли получение инвалидности из-за болезни Паркинсона?

Вопросом дают ли инвалидность при болезни Паркинсона задается каждый пациент с подтвержденным диагнозом. Давать инвалидность или нет решает МСЭ, и решение зависит от многих факторов – интенсивности процесса, степени ограниченности повседневной способности к самообслуживанию у человека, скорость прогрессирования заболевания, присутствия и выраженности сопутствующих патологий. Текущую стадию патологического процесса оценивают при помощи специальной шкалы Хен-Яра. Она включает в себя 5 основных и 1 промежуточную стадии. Есть и нулевая, при которой человек считается полностью здоровым.

Современная медицина пока не в состоянии полностью вылечить паркинсонизм. Тем не менее чем раньше начато лечение, тем больше у человека сохранить способности к самообслуживанию и частичную работоспособность. Поэтому при первых признаках патологии важно незамедлительно обратиться к врачу и начать активную терапию.

Если у человека наблюдается снижение способностей к повседневной деятельности, ее степень оценивается шкалой Шваба-Ингланда, имеющей деление на 11 уровней:

  1. 100%. Человек не нуждается в помощи, ограничений по скорости и точности выполнения повседневных обязанностей нет.
  2. 90%. Время выполнения привычных дел увеличено менее, чем наполовину.
  3. 80%. Несмотря на то, что человек справляется с обычными делами самостоятельно, скорость снижена в два и более раза.
  4. 70%. Чтобы обслужить себя самостоятельно пациент может потратить весь день, поскольку скорость выполнения работ снижена в 3-4 раза.
  5. 60%. Наблюдается частичная зависимость от посторонних, не все работы пациент может выполнить самостоятельно.
  6. 50%. Практически в половине случаев человек нуждается в помощи посторонних.
  7. 40%. Человек все больше нуждается в поддержке, хотя у него сохранено стремление помочь ухаживающим за ним людям.
  8. 30%. Самостоятельно человек может выполнить не более трети повседневных дел.
  9. 20%. Несмотря на стремление помочь окружающим, самостоятельно пациент ничего делать уже не может.
  10. 10%. Абсолютная невозможность самостоятельного обслуживания самого себя.
  11. 0%. Пациент обездвижен, нарушены тазовые функции, прогрессируют нарушения глотания.

При подозрении на болезнь Паркинсона важно незамедлительно пройти полное обследование, в ходе которого врачи проведут дифференциальную диагностику с похожими патологиями.

На какую группу инвалидности вправе рассчитывать пациент?

Паркинсонизм практически всегда приводит к тому, что назначается определенная группа инвалидности, и человеку начинает выплачиваться пенсия, размер которой зависит от присвоенной группы. В медицинской практике пока не было случаев, чтобы инвалидность дали при первой стадии заболевания. Получить третью группу можно в случае подтверждения второй-третьей стадии.

Читать еще:  Карта реабилитации инвалида 3 группы

В этом случае человек чаще всего продолжает заниматься привычной трудовой деятельностью, но изредка нуждается в уменьшении объема выполняемой работы. В ряде случаев требуется использование технических приспособлений для повседневного передвижения. Третья или четвертая стадии патологии становятся основанием для назначения второй группы. В этом случае пациент или не может работать, или нуждается в специально созданных для этого условиях. Для передвижения часто требуются специальные ходунки.

Пятая стадия требует назначения первой группы инвалидности. Это крайняя степень нарушения, при которой пациент является полностью недееспособен, и не в состоянии себя обслуживать даже в минимальной степени. Оформление первой группы возможно на срок не более 2-х лет, после чего требуется пройти переосвидетельствование. Оформить 2-ю или 3-ю группу можно лишь на год. Если форма заболевания не позволяет надеяться на улучшение состояния, или проводимые реабилитационные мероприятия не могут восстановить способности даже к частичному самообслуживанию, первую группу можно оформить на пожизненный срок, без необходимости прохождения повторных комиссий.

Как получить инвалидность при болезни Паркинсона?

Паркинсонизм – это тяжёлый хронический синдром, имеющий тенденции к прогрессированию и постепенно приводящий больного в состояние полного обездвиживания.

У людей с болезнью Паркинсона диагностируют значительные нарушения нормальной работы головного мозга.

Лечение требует дорогостоящих лекарственных препаратов и средств по уходу. Ограничения, которые возникают в жизни человека с паркинсонизмом, являются поводом назначения инвалидности.

О том, как получить инвалидность при болезни Паркинсона, расскажем далее.

Дают ли и какую группу

Кому из пациентов с синдромом Паркинсона положена инвалидность и какую группу назначают?

Подтверждённый диагноз болезни Паркинсона заставляет задуматься об оформлении инвалидности.

Решение о присвоении группы принимают члены МСЭ (медико-социальная экспертиза).

Интенсивность симптомов, скорость прогрессирования, сопутствующие заболевания – всё это становится факторами, влияющими на заключение комиссии.

Текущий уровень развития синдрома определяют с помощью особой шкалы Хен-Яра. Этот классификатор включает 5 базовых и 1 промежуточную стадии, среди которых нулевая присваивается здоровому человеку.

Когда способности к нормальной бытовой деятельности очевидно снижены, степень развития болезни Паркинсона оценивают согласно шкале Шваба-Ингланда, состоящей из процентного соотношения бытовых функций, которые больной может выполнять самостоятельно к действиям, требующим вмешательства окружающих.

Подтверждённый диагноз болезни Паркинсона в большинстве случаев становится основанием для присвоения инвалидности.

Рассчитывать на лёгкую третью группу могут больные второй-третьей стадии развития синдрома. На первой стадии инвалидность обычно не признают, а при достижении 5 стадии присваивается тяжёлая первая группа.

В детском и подростковом возрасте болезнь Паркинсона начинает проявление с выраженных симптомов дистонии ног. Она сопровождается непроизвольными сокращениями мышц, особенно в области стопы, что мешает ребёнку нормально ходить.

Среди ранних симптомов также выделяются:

  • резкое замедление двигательных функций;
  • тремор;
  • нарушение работы голосовых связок;
  • нарушение координации и равновесия.

Эти отклонения мешают ребёнку вести нормальный образ жизни и делают его зависимым от помощи окружающих, что является прямыми основаниями для признания больного инвалидом.

Кому не присваивают нетрудоспособность и почему

Подтверждённый диагноз хронического паркинсонизма на начальных стадиях не является показанием к назначению инвалидности, если пациент:

  1. Находится на ранних этапах развития симптоматики. Человек при этом сохраняет нормальное самочувствие и полную работоспособность.
  2. Устроился на работу, имея действительное заключение медэкспертизы. Человек может выполнять рабочие обязанности и не нуждается в помощи окружающих.
Читать еще:  Кому дают 3 группу инвалидности в россии

Такой подход к разделению пациентов с болезнью Паркинсона на инвалидов и не инвалидов обусловлен законодательным порядком.

Закон гласит, что если человек сохраняет возможность работать и выполнять бытовые функции без помощи окружающих, то инвалидность ему присвоить нельзя.

Оформление

Бюрократический аппарат в системе российского здравоохранения устроен таким образом, что оформить инвалидность можно, предварительно пройдя несколько этапов и собрав множество документов.

Не запутаться в бумагах и составить план действий поможет инструкция:

Обследование

Начинать процесс оформления инвалидности при паркинсонизме следует с посещения лечащего врача.

На основании жалоб он составит соответствующую запись в амбулаторной карточке и выдаст бланк с лабораторными анализами и направлениями к узким специалистам для проведения глубокой диагностики.

Для получения инвалидной группы при синдроме Паркинсона понадобятся:

  • результаты КТ, МРТ и ЭКГ;
  • заключения психолога, психиатра, невропатолога и терапевта;
  • результат комплексного исследования функций вегетативной системы пациента.

Закончив обследование и утвердив диагноз, лечащий врач оформит медицинские документы и передаст их на рассмотрение комиссии МСЭ.

Через пару дней пациенту сообщат на какой день назначена экспертиза.

Документы для передачи в МСЭ:

  • направление лечащего врача;
  • ксерокопия гражданского паспорта пациента;
  • оригинал трудовой книжки (для неработающих) или ксерокопию (для работающих);
  • характеристика производственных условий с места работы (только для работающих);
  • все имеющиеся медицинские документы: справки, выписки, заключения и т.п.;
  • СНИЛС.

По желанию можно добавить к пакету документов:

  • справку о доходах;
  • документ о профессиональном заболевании;
  • больничные листы.

Прохождение медико-социальной экспертизы

В назначенный день больной должен явиться в бюро социальной экспертизы.

Если это невозможно по состоянию здоровья, то комиссия приглашается на дом.

В ходе экспертизы члены комиссии имеют право на осмотр больного и устный опрос.

Ход комиссионного заседания протоколируется, а решение принимается путём открытого голосования.

Когда среди членов комиссии возникают серьёзные разногласия, больному назначаются дополнительные обследования и повторная МСЭ.

По результатам медико-социальной экспертизы пациенту выдаётся справка о присвоении инвалидной группы и индивидуальная программа реабилитационных мер.

Действия в случае отказа

Если решение комиссии о присвоении инвалидной группы оказалось отрицательным, то пациент имеет право обжаловать заключение в течение месяца со дня проведения экспертизы.

Заявление подаётся в рукописном или печатном виде в бюро МСЭ или вышестоящее региональное отделение.

Заявление на обжалование должно включать:

  • наименование организации (полное название бюро МСЭ);
  • паспортные и личные данные заявителя;
  • суть претензии к заключению комиссии;
  • состав комиссии, проводившей заседание.

При достаточных основаниях для претензии со стороны пациента ему в течение месяца назначается повторная экспертиза.

За больным также сохраняется право обратиться в гражданский суд.

Болезнь Паркинсона носит прогрессирующий характер и значительно усложняет жизнь пациента.

Получив подтверждённый диагноз необходимо обязательно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы для присвоения инвалидной группы.

Только в этом случае, больной паркинсонизмом сможет рассчитывать на льготы и поддержку от государства.

Инвалидность при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона – это хроническое прогрессирующее заболевание, которое сопровождается нарушением работы дофаминергической системы головного мозга. Патология приводит к ухудшению двигательной активности и психической деятельности. Прогрессирование болезни Паркинсона вызывает утрату трудоспособности и возможности самообслуживания в быту. Пациенты зависимы от помощи окружающих людей и нуждаются в оформлении группы инвалидности в зависимости от тяжести течения заболевания.

Читать еще:  Помощь одиноким матерям в москве

Кто считается трудоспособным при болезни Паркинсона

Не всем пациентам с болезнью Паркинсона оформляют группу инвалидности. После установления диагноза больные проходят медико-социальную комиссию (МСЭ), которая оценивает физические возможности пациента по самостоятельному передвижению, самообслуживанию, трудоспособности. Эти показатели определяют социальную адаптацию и способность к профессиональной деятельности.

Трудоспособными считают:

  • больных с начальной стадией болезни, медленным прогрессирование клинических проявлений, которые адаптированы в обществе, не утратили возможности передвижения без посторонней помощи, самостоятельно обслуживают себя в быту, могут быть трудоустроены и работать полный рабочий день;
  • пациенты, трудоустроенные с учетом физических и психических ограничений в связи с болезнью Паркинсона.

Пациенты, которые занимаются физическим трудом и не могут справляться с профессиональными обязанностями, должны быть переведены на облегченный труд.

Показания для прохождения МСЭ

Прогрессирование болезни Паркинсона приводит к нарушению двигательной активности и нарушению трудоспособности. Пациенты, которые не могут продолжать профессиональную деятельность, даже при условии облегченных условий труда, нуждаются в оформлении группы инвалидности.

Критерии для прохождения МСЭ:

  • невозможность самостоятельно передвигаться, использование при ходьбе дополнительных приспособлений (трости, ходунков, инвалидной коляски);
  • частичная или полная утрата возможности самообслуживания в быту;
  • социальная дезадаптация, в том числе, вследствие психических нарушений;
  • устойчивость заболевания к проводимому лечению.

После осмотра пациента и ознакомления с его медицинской документацией МСЭ выносит решение о присвоении 1, 2 или 3 группы инвалидности.

Критерии определения группы инвалидности

Для оформления группы инвалидности при болезни Паркинсона используют диагностические тесты:

  • шкала Хена-Яра – оценивает тяжесть течения заболевания, стадию развития патологии, степень нарушения двигательных функций, выражается в баллах (1-5 баллов);
  • шкала Шваба-Ингланда – оценивает способность пациента к самообслуживанию в быту, выражается в процентах (0-100%).

Кроме тестовых результатов, МСЭ учитывает общее состояние больного, выраженность клинических признаков, стадию заболевания, степень утраты трудоспособности и нарушения психической деятельности.

Характеристика групп инвалидности при паркинсонизме.

  • Первая группа – тяжелое нарушение физической и психической деятельности. Обездвиживание пациента, психические отклонения, полная утрата к самообслуживанию в быту. Оценка по шкале Хена-Яра – 4-5 балла, по шкале Шваба-Ингланда – 0-30%.
  • Вторая группа – нарушение физических функций средней степени тяжести, больной передвигается при помощи дополнительных приспособлений (трости, ходунков). В быту пациент нуждается в помощи родственников или социальных работников. Трудоспособность утрачена. Оценка по шкале Хена-Яра – 3-4 балла, по шкале Шваба-Ингланда – 30-60%.
  • Третья группа – двигательная активность нарушена незначительно, психические функции в норме, сохранена способность к самообслуживанию. Трудоспособность возможна при создании облегченных или специальных условий труда. Оценка по шкале Хена-Яра – 2-3 балла, по шкале Шваба-Ингланда – 60-90%.

Для прохождения МСЭ необходимы результаты диагностических обследований: ЭКГ, КТ, МРТ, лабораторных анализов. На руках следует иметь заключение психиатра, терапевта, невропатолога, при необходимости других узких специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector