0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую группу инвалидности дают при шизофрении

Шизофрения и инвалидность

3 минуты Ирина Смирнова 7593

Само по себе наличие психотического расстройства личности не дает стопроцентной гарантии получения инвалидности. Несмотря на то что заболевание значительно снижает качество жизни больного, зачастую подобного рода состояние расценивается как трудоспособное. При этом несмотря на патологию, существует вероятность продвижения по карьерной лестнице и развития творческих способностей.

Инвалидность при шизофрении устанавливается с учетом ряда клинических особенностей. Особое значение придается установлению формы расстройства, выраженности симптоматических проявлений, степени заболевания. Так, основываясь на этих данных, рассматривается вопрос о присвоении группы инвалидности.

В каких случаях дают группу

Человек, страдающий шизофренией, может получить инвалидность, однако наличие диагноза не выступает в качестве достаточного критерия для получения группы. В процессе проведения медицинской экспертизы учитывается множество нюансов, а именно:

  • способность к самообслуживанию;
  • частота и продолжительность активной фазы болезни;
  • уровень социальной адаптации;
  • способность к трудовой деятельности;
  • длительность протекания заболевания;
  • восприятие пространства и времени;
  • уровень самообладания;
  • способность к самостоятельному передвижению.

Как правило, устанавливается 2 группа инвалидности – нерабочая. При легком течении заболевания, сопровождающегося незначительными нарушениями психической деятельности, назначается 3 группа.

1 группа инвалидности устанавливается в случае стойкого прогрессирования патологии, при котором наблюдается полная утрата эмоционального оживления, бездеятельность, неспособность к самообслуживанию, недееспособность. А также если отмечаются постоянные галлюцинаторно-бредовые и кататонические состояния с полной потерей объективной оценки окружающего мира.

Экспертиза при шизофрении

Установление нетрудоспособности и инвалидности при шизофрении осуществляется после проведения медико-социальной экспертизы. Как правило, инвалидность определяется в период ремиссии, когда происходит снижение выраженности негативной симптоматики. В случае же затяжного обострения болезни или при непрерывном протекании процесса экспертиза проводится реже.

При этом важно учитывать, что в некоторых случаях качество ремиссии может ухудшиться под воздействием различных негативных факторов, не связанных с активностью патологического процесса. В момент наступления инвалидности клинические проявления имеют свои особенности, зависящие от формы и течения болезни. Они отражают тенденцию заболевания к возрастающей прогредиентности.

Иными словами, обнаруживаются симптомы, свидетельствующие о более глубоком поражении головного мозга. На основании всех данных эксперты устанавливают инвалидность.

Медики различают две группы симптомов при шизофрении: продуктивные и дефицитарные.

  • мания преследования;
  • голоса в голове;
  • значительное нарушение деятельности головного мозга;
  • удерживание какой-либо части тела в одном положении длительное время;
  • поведение ребенка, постоянное кривляние, дурашливость.

Дефицитарные – негативные симптомы:

  • искажения основных эмоций;
  • нарушение речевой функции;
  • странное и бесцельное поведение;
  • замкнутость, боязнь вступать во взаимодействие с людьми.

Для установления объективной оценки состояния больного существует специальная математическая система, определяющая уровень выраженности клинических проявлений болезни.

Группы

Первую группу инвалидности получают лица, у которых признаки заболевания проявляются на 90–100%. Такие пациенты полностью утрачивают способность к самообслуживанию и считаются недееспособными.

Вторую группу можно получить в случае проявления основной симптоматики на 70–80%. Срок инвалидности устанавливается на год. В это время, как правило, заболевание может значительно усугубиться, а симптомы могут приобрести злокачественный характер.

Третья группа также дается сроком на один год. Дается она больным, у которых симптоматические проявления выражаются на 40–60%. Активные приступы заболевания в такой ситуации наблюдаются довольно редко и, несмотря на ограничения, люди остаются трудоспособными.

Читать еще:  Медико социальная экспертиза по инвалидности пенза

Категорию «инвалид с детства» дают в случае проявления клинических симптомов у ребенка на 40–100%. Инвалидность присваивается сроком на год, два года или же до наступления совершеннолетия.

Какую группу инвалидности можно оформить при шизофрении

Шизофрения — это психическое расстройство, которым страдает достаточно много людей. Во время приступов такие пациенты не в состоянии контролировать свои действия, а тем более зарабатывать на жизнь. Поэтому нужно разобраться с тем, дают ли инвалидность при шизофрении.

Хоть это заболевание неизлечимо и приводит к утрате трудоспособности, больные не могут начать получать пособие от государства автоматически. В связи с этим необходимо рассмотреть факторы присвоения статуса инвалида, этапы оформления и другие нюансы.

Факторы присвоения

Получить группу при заболевании шизофренией можно только в случае наличия определенных признаков. Среди них:

  • длительность болезни более трех лет;
  • частые психозы с госпитализацией;
  • снижение самокритики при ремиссии;
  • повышенная утомляемость на фоне стойких перепадов настроения;
  • непереносимость яркого света, громких звуков;
  • полная или частичная потеря способности к самообслуживанию;
  • длительное возбуждение или ступор;
  • появление причудливости, внезапной агрессии или желания причинить себе вред;
  • отторжение к окружению;
  • ярко выраженный дефект личности в виде раздражительности, потери инициативности, безэмоциональности, вялости.

Также внимание обращают на состояние больного вне психоза — как часто случаются перепады настроения, насколько резкие подъемы активности, какая степень нетерпеливости и самообладания, есть ли нарушения сна.

Этапы оформления

Чтобы получить инвалидность, человеку сначала нужно пройти обследование психики, затем собрать соответствующие документы и только после этого можно будет попасть на экспертизу.

Психиатрическое обследование

На первом этапе необходимо пройти обследование у профильных специалистов, на которые может направить лечащий врач. Здесь в первую очередь определяется вменяемость больного, а выводы обследования строятся на:

  • жалобах самого пациента;
  • отзывах с места постоянной работы или обучения;
  • информации о больном от родственников;
  • выписках из истории болезни.

Сбор документов

Подавать заявку на проведение МСЭ нужно после сбора пакета документов, в которые входят:

  • заявление пациента на проведение экспертизы;
  • паспорт с копией;
  • больничная карта;
  • характеристика от работодателя или с места учебы;
  • справки о проведенных обследованиях с копиями;
  • копия трудовой книжки;
  • справка о доходах.

Два последних документа относятся к тем, у кого есть постоянное место работы. Остальные бумаги считаются обязательными для всех.

Экспертиза

Медико-социальная экспертиза проводится в несколько этапов:

  1. Получение направления на комиссию в поликлинике по месту жительства.
  2. Обращение в экспертное бюро в целях выбора конкретной даты и времени проведения экспертизы.
  3. Заседание специалистов, на котором они изучают представленные документы и проводят беседу с больным.
  4. Получение справки об инвалидности вместе с индивидуальной программы реабилитации или отказ.

В зависимости от присвоенной группы устанавливается недееспособность или же конкретные трудовые ограничения.

Следует учитывать, что комиссию проводят во время ремиссии, когда у пациента минимально выражаются симптомы расстройства. Если период обострения затяжной или болезнь протекает беспрерывно, то МСЭ назначают отдельно для каждого случая.

Наши пациенты возвращаются в обычный ритм жизни, устраиваются на хорошую работу, продолжают обучение в ВУЗах, создают семьи и часто имеют здоровых детей.

Оформление инвалидности при шизофрении следует использовать в качестве последнего метода устроить жизнь больного.

Нужно понимать, что само наличие психического заболевания не является гарантией для получения группы инвалидности.

Инвалидизация при шизофрении, как хроническом эндогенном расстройстве, связана с отсутствием критики к происходящим изменениям психики, снижением способности к обучению и выполнению продуктивной деятельности, потерей контроля над своим поведением и навыков самообслуживания.

Если больной способен выполнять простую работу, не утратил способности к обслуживанию себя, обострения болезни и госпитализации в психиатрическую больницу редки, а в периоды ремиссии астенические и депрессивные симптомы выражены слабо, то состояние может быть оценено как трудоспособное.

Прогноз в плане утраты трудоспособности зависит как от вида шизофрении, так и формы течения болезни. Чем в более раннем возрасте развилась болезнь, тем быстрее сформируется дефект личности – грубые нарушения психики больного.

При параноидном типе шизофрении и шизоаффективном расстройстве человек обычно длительно остается сохранным. Это позволяет ему вести обычный образ жизни, продолжать работать и иметь семью, теряя трудоспособность только на момент психоза. Шизотипическое расстройство (вялотекущая шизофрения) не приводит к регрессу личности, а значит и потери работоспособности и навыков ухода за собой.

Непрерывно-проградиентное течение шизофрении приводит к более быстрому дефекту личности, чем при рекуррентном типе, когда после обострения наступает период длительного стабильного состояния без клинических проявлений.

Инвалидность при шизофрении

Инвалидность – это необратимые или стойкие патологические изменения тела или психики больного, снижающего его социализацию, способность к труду, передвижение и способность к самообслуживанию.

Инвалидность при шизофрении оформляется в следующих случаях:

  • течение болезни более 3-х лет;
  • частые и затяжные психозы с госпитализацией;
  • выраженная негативная симптоматика: снижение энергетического потенциала, отсутствие установки к труду, социальная отгороженность;
  • снижение критики в период ремиссии;
  • стойкие астенические и аффективные расстройства вне психоза;
  • выраженный дефект личности: вялость, безэмоциональность, потеря инициативы, холодность, раздражительность;
  • изменение в поведении в виде манерности, причудливости, дурашливости, агрессии и аутоагрессии, неуживчивости с людьми;
  • длительная кататония или психомоторное возбуждение;
  • утрата прежних способностей и навыков к самообслуживанию.

40% пациентов с шизофренией имеют инвалидность по психическому заболеванию. Обычно назначается 2-я нерабочая группа. В более легких случаях стойкого изменения психики больного ставится 3 группа инвалидности.

Может выставляться и 1-я группа инвалидности. Когда болезнь протекает практически без видимых ремиссий, выражен апатоабулический синдром, когда больной практически не выходит из дома и не может обеспечить себя едой, соблюдением элементарных навыков гигиены и сохранности своего здоровья или, ввиду непрерывных галлюцинаторно-бредовых и кататонических состояний, полностью потеряна связь с объективным миром и своей личностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector