1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ментальная инвалидность что это

Что такое ментальная инвалидность

9 минут Ирина Смирнова 175

В некоторых правовых государствах, и, в частности, в России, термин «ментальная инвалидность» не используется, и люди, имеющие неполноценность и потребность в социальной помощи не подразделяются на какие-либо категории или группы.

При этом разница достаточно ощутима, так как под данным понятием подразумеваются граждане с интеллектуальными и психическими расстройствами, что в значительной мере влияет на их интеграцию в обществе. Люди, имеющие подобные нарушения, во много раз хуже приспособлены к жизни в социуме, не всегда в состоянии выполнять даже простую деятельность, что не дает им обеспечивать себя или даже элементарно обслуживать.

С другой стороны, многие предприятия не заинтересованы трудоустраивать инвалидов, поэтому такие граждане стараются по возможности скрыть факт наличия заболеваний. Это ведет к снижению их доходов и ощущению незащищенности. В настоящее время очень часто поднимается вопрос об изменении подхода к социальной адаптации людей с ментальной инвалидностью различных возрастов, но пока желаемый результат находится только в стадиях разработок.

Многие сотрудники и руководители специализированных интернатов и других профильных заведений пытаются донести информацию о необходимости улучшения условий содержания и трудоустройства для взрослых, и возможности развития для детей.

Общая характеристика

К категории «ментальная инвалидность» относится целый спектр отклонений психического и когнитивного развития, таких как:

  • эпилепсия, шизофрения, аутизм;
  • умственная отсталость, деменция;
  • дефекты речи, клиническая депрессия;
  • органические нарушения центральной нервной системы;
  • генетические заболевания и прочие патологии.

Такие болезни достаточно часто сопровождаются нарушениями функционирования опорно-двигательного аппарата, а также потерей зрения или слуха, что еще в несколько раз снижает качество жизни человека. Но социальная стигматизация (психологическая дискриминация) и проблемы с трудоустройством вынуждают этих людей отказываться от оформления инвалидности по вышеперечисленным заболеваниям, пока это возможно.

Создать обобщенный портрет человека, относящегося к группе «ментальная инвалидность», достаточно сложно – это люди различных возрастов и заболеваний, проживающих в семьях с разным материальным уровнем. При этом практически все они имеют коммуникативные, поведенческие, интеллектуальные и эмоциональные отклонения, чем и отличаются от обычных людей.

Социальная интеграция

Кроме медицинской помощи, основной потребностью граждан с ментальной инвалидностью является нормальное существование, то есть реализация права на реабилитацию, образование, отдых и занятость. Несколько реже они нуждаются в официальном трудоустройстве.

Иногда для обеспечения «нормальной жизни» таким людям требуется сопровождение либо услуги, в полной мере заменяющие стационар. Это может быть трудоустройство (при определенном участии опекуна либо социального работника), совместное проживание, медицинская, психологическая и бытовая круглосуточная помощь.

Удручающим фактом является то, что пациент с нарушениями психики в большинстве случаев оторван от общества, и, как говорится, заперт в квартире либо психиатрическом заведении. Реабилитационные услуги для этой категории людей долгое время предоставляли только специализированные психоневрологические больницы и диспансеры.

Многие опекуны и родственники таким заведениям не доверяли – опасались, что подопечного «накачают нейролептиками» или лишат дееспособности. При этом в качестве услуг, предлагаемых социальными центрами, также большинство респондентов сомневаются. По рассказам специалистов московского центра лечебной педагогики, очень часто обращаются взрослые, которые когда-то проходили реабилитацию.

Теперь они в основном сидят дома, так как их близкие не знают, куда можно устроить выросшего инвалида, и что с ним делать дальше. За то время, что пациенты центра проводят дома, не развиваясь и не закрепляя полученных навыков, они утрачивают даже те, что удалось привить на каком-то этапе. Отдельная категория – это пожилые люди с деменцией.

С ними, как правило, не проводят реабилитацию, а распределяют по лечебным учреждениям. Большинство пациентов с дементным синдромом находятся в психоневрологических диспансерах или интернатах, остальные проживают в семьях либо одни. При этом старики, живущие в городах, кроме помощи социального работника, больше ни на что рассчитывать не могут.

Самая актуальная проблема семей с пожилыми инвалидами – отсутствие информации о любой помощи и социальной защите, которую может предоставить государство. Специалистов, занимающихся стариками (геронтологов), в России и других странах СНГ мало, так же, как и реабилитационных центров. В диспансерах и интернатах резко ощущается нехватка персонала и оборудования.

Зачастую на медсестру в таких заведениях ложится забота о целой палате, что при учете особенностей пациентов является слишком большой нагрузкой. Кроме этого, эксперты отмечают еще одну не менее важную проблему, которая заключается в отсутствии налаженных межведомственных связей между социальными службами и медицинскими учреждениями.

Читать еще:  Кому дают инвалидность по онкологии

По статистике деятельности социальных центров можно сделать вывод, что большинство людей-инвалидов и их близкие попросту не имеют представления о наличии подобных заведений. Поэтому многие из последних пустуют, а ведь немало больных очень нуждаются в любой помощи.

Понятие ментальной инвалидности

Термин «ментальная инвалидность» не используется в российском законодательстве, нет такого отдельного понятия и в Конвенции. В принципе, в российском законодательстве люди, имеющие инвалидность, как правило, не разделяются на какие-либо группы. На практике эти группы условно обозначаются, когда нужно рассмотреть особые потребности какой-либо группы людей с каким-либо типом инвалидности. При использовании термина «ментальная инвалидность» в настоящем докладе имеются в виду психические или интеллектуальные расстройства. Данный термин, по мнению авторов доклада, является менее стигматизирующим, чем понятие «психическое заболевание». Наличие психического расстройства не во всех случаях влечет установление инвалидности по российскому законодательству. В случаях, когда расстройство незначительно и оснований для установления инвалидности нет, помощь такому человеку может быть ограничена исключительно психиатрическим лечением. В то же время с точки зрения Конвенции понятие инвалидности шире, и включает в себя не только тех людей, которым формально установлена инвалидность. Это имеет практическое значение при применении Конвенции, поскольку преодоление существующих в обществе барьеров, прежде всего отношенческих, зачастую требует принятия практических мер в созвучии с принципами Конвенции. Например, человек, имеющий психическое расстройство (то есть устойчивое нарушение здоровья), которому тем не менее не установлена инвалидность, также вправе рассчитывать на принятие мер с целью улучшения доступности информации, если этого требует характер его заболевания.
В более серьезных случаях наличие психического расстройства может являться основанием для установления инвалидности, а также признания гражданина судом недееспособным, а это будет означать возникновение серьезных препятствий в использовании прав и свободном распоряжении ими. На практике и дееспособные граждане, имеющие психические расстройства, не всегда могут в полной мере реализовать свои права (например, право на труд или право на судебную защиту) по той причине, что существующие в обществе барьеры препятствуют этому. Люди, имеющие психические или интеллектуальные расстройства, чаще других подвергаются стигматизации и дискриминации.
Понятие «ментальная инвалидность» не всегда означает непосредственно «инвалидность» в том виде, как она определена в Федеральном законе «Об основах социальной защиты населения в Российской Федерации». Согласно ст. 9 этого закона, инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Ограничение жизнедеятельности — полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. Классификации и критерии, используемые при осуществлении медикосоциальной экспертизы, утвержденные в 2014 году, к стойким нарушениям функций организма относят, в частности, нарушения психических функций сознания, ориентации, интеллекта, личностных особенностей, волевых и побудительных функций, внимания, памяти, психомоторных функций, эмоций, восприятия, мышления, познавательных функций высокого уровня, умственных функций речи, последовательных сложных движений.
Российские специалисты в области психиатрии используют в своей профессиональной деятельности термин «лица, страдающие психическими расстройствами», упоминаемый в Законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее — Закон о психиатрической помощи). Вид психического расстройства устанавливается в соответствии с разделом F Международной классификации болезней (МКБ-10). Согласно статье 10 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» диагноз психического расстройства устанавливается в соответствии с общепризнанными международными стандартами и не может основываться только на несогласии гражданина с принятыми в обществе моральными, культурными, политическими или религиозными ценностями либо на иных причинах, непосредственно не связанных с состоянием его психического здоровья.
В настоящем докладе термин «ментальная инвалидность» означает наличие у человека интеллектуальных нарушений и/или нарушений психического здоровья, в силу которых он сталкивается с различными барьерами (законодательными, отношенческими или иными), которые мешают его полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими и которые обуславливают необходимость применения мер защиты и дополнительных гарантий для преодоления таких барьеров. Это понятие используется для обозначения ситуаций, связанных с реализацией прав граждан, имеющих психические расстройства, нарушения интеллектуального развития и расстройства аутистического спектра, в том числе имеющих официально установленную инвалидность в связи с перечисленными особенностями, а также граждан, признанных недееспособными по решению суда. Термины «ментальная инвалидность», «психические расстройства» или «интеллектуальные нарушения» используются как равнозначные в данном докладе. При использовании любого из этих терминов имеется в виду та группа людей, которая в силу своих психических или интеллектуальных нарушений сталкивается с барьерами при реализации своих прав, что мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.
Наличие психического расстройства или нарушения интеллектуального развития само по себе не влечет признания лица инвалидом по российскому законодательству. Если расстройство не обладает признаками устойчивости и наличия ограничений определенной степени выраженности, лицо не может быть признано инвалидом и таким образом не подпадает под защиту законодательства о гражданах с инвалидностью. Однако психическое расстройство, несмотря на его незначительность и кратковременность, может вызывать нуждаемость в поддержке и защите для реализации гражданином своих прав и обязанностей. Такая поддержка гарантируется законодательством лишь в случае, когда гражданин признан инвалидом или недееспособным. В иных ситуациях защита не гарантирована законом. Основная причина в том, что российское законодательство содержит слишком узкое понимание инвалидности, связывая его с определенными ограничениями жизнедеятельности самого человека; таким образом, «невидимыми» для законодательства остаются барьеры, существующие в обществе.
В тексте данного доклада мы придерживаемся того понимания инвалидности, которое содержится в статье 1(2) Конвенции: к инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими. При использовании термина «люди с ментальной инвалидностью» имеются в виду те, кто независимо от факта признания их инвалидами нуждается в дополнительных гарантиях реализации своих прав в связи с имеющимися психическими или интеллектуальными нарушениями.

Читать еще:  Как обозначается парковка для инвалидов

Их называют «другие»: чем отличаются от нас люди с ментальной инвалидностью

Никто не застрахован от появления в их окружении личностей с ментальными отклонениями, которые обусловлены врожденными или приобретенными интеллектуальными и психическими расстройствами. Доктора называют это «ментальная инвалидность». О том, какие особенности свойственны людям с подобными заболеваниями

и как вести себя с такими личностями, рассказывает кандидат психологических наук Татьяна БОРИСОВА.

В это понятие входит целый спектр нарушений умственного и психического развития: шизофрения, эпилепсия, аутизм, дефектыречи, умственнаяотсталость, генетическиезаболевания, клиническаядепрессия, деменция и др. «Ментальная инвалидность» – термин, непривычный для российского общества. Обычно людей с подобными расстройствами принято называть уничижительными эпитетами, такими как кретины или имбецилы. Примерно таково и отношение к ним – несмотря на незначительные отклонения, многие из описываемых людей не имеют возможности социализироваться и жить полноценной жизнью. Однако общество становится более гуманным, и во врачебную практику и обыденное общение все более широко входит и термин «другие».

«Большинство людей настороженно и неуважительно относятся к ментальным инвалидам, – рассказывает кандидат психологических наук Татьяна БОРИСОВА. – При этом никакой весомой аргументации у них нет. Таких людей побаиваются, поскольку их поведение отличается непредсказуемостью, или даже считают их ходячими зомби, лишенными интеллекта и чувств. На основании таких предрассудков им отказывают практически во всем, начиная с нормального общения и заканчивая работой. Однако подобный расхожий образ – это заблуждение.

Люди с ментальной инвалидностью вполне способны на качественную реализацию себя в рамках социума. Дается им это нелегко, а кроме того, это постепенный процесс, который требует от них немалых энергетических затрат – занятий с психотерапевтом, постоянных бесед с близкими людьми, общения со здоровым человеком, который впоследствии может стать коллегой, другом и т.д. Конечно, людям с отклонениями нужна и медицинская помощь, а иногда и сопровождение, но это не говорит о том, что они не смогут стать полноценными членами общества.

К большому сожалению, институты, призванные помогать таким людям, не справляются с наплывом пациентов, поэтому большая часть ментальных инвалидов заперта в четырех стенах без возможности общения и, соответственно, адаптации. Даже если они и получили какие-то навыки ранее, затворничество быстро стирает их из памяти, и человек вновь отдаляется от социума. Реабилитационные центры, где такие люди могут проводить время, тоже несовершенны, да и процесс идет короткий период. К сожалению, бывают случаи, когда имеющих все шансы на социализацию ментальных инвалидов пичкают пилюлями, чтобы, как говорится, не мешались и не пугали. На самом деле случаев успешного вхождения в социум среди таких индивидов множество, но путь этот долгий и тернистый, поэтому мало кто из их окружения хочет тратить на это время».

По словам Татьяны БОРИСОВОЙ, те или иные нарушения психики можно диагностировать даже у вполне успешных людей, они найдутся у каждого десятого жителя планеты. Да, ментальные инвалиды имеют отклонения, однако они обучаемы, исполнительны и контактны.

Читать еще:  Как устроиться на работу инвалиду 3 группы

Комментарий специалиста: «Нарушения психического и умственного развития часто бывают врожденными, – знает Татьяна БОРИСОВА. – Дети появляются на свет с аутизмом, умственной отсталостью, дефектами речи, органическим поражением нервной системы или иными генетическим заболеваниями. К ментальным отклонениям также относятся эпилепсия, которая возникает вследствие серьезной черепно-мозговой травмы, после отека мозга, инсульта, а также интоксикации и других заболеваний, при которых мозг человека испытывает кислородное голодание. Кроме того, эпилепсия бывает наследственной.

Шизофрения также может привести к ментальной инвалидности, особенно в запущенном состоянии. Это заболевание может быть как наследственным, так и приобретенным. Даже депрессия, которой страдает каждый второй человек, тоже может стать отправной точкой на пути к умственным отклонениям, которые, в свою очередь, приведут к ментальной инвалидности. Все перечисленные болезни опасны для людей в любом возрасте, то есть от ментальных отклонений не застрахован никто. Пожилые люди, страдающие деменцией, тоже в этом списке. Эта страшная болезнь поражает всех без разбора вне зависимости от статуса и профессии. Таким образом, лишиться какой-то части рассудка может и уборщица, и профессор.

Все это говорит о том, что в зоне риска находится абсолютно каждый. Но подобные заболевания не приговор – это лишь набор особенностей поведения, которые будут мешать людям интегрироваться в социум».

По словам Татьяны БОРИСОВОЙ, такие люди нуждаются в нашей помощи, они ждут от нас не отторжения, испуганных взглядов или сострадания, а такого же отношения, которое мы испытываем к здоровому человеку.

Комментарий специалиста:«Люди с ментальной инвалидностью очень хотят нормально общаться – это аксиома, – говорит Татьяна БОРИСОВА. – Они не могут говорить и думать с той же скоростью, что и здоровый человек. Но при этом они не хуже нас размышляют и вполне логично рассуждают. Оказавшись в одной компании с подобными людьми, имеющими ментальные отклонения, не стоит отказывать им в диалогах. Говорите медленно, терпеливо выдерживайте паузу и по возможности простыми предложениями отвечайте на вопросы. Дайте им шанс почувствовать себя такими, как и вы. Если вы живете рядом или поддерживаете дружбу, старайтесь общаться как можно чаще. Пусть это будут короткие попытки разговора, они не пройдут бесследно. Человек научится четче формулировать свои мысли и станет смелее в разговоре и с вами, и с другими людьми».

* ОТНОШЕНИЯ НА РАВНЫХ

Комментарий специалиста: «Люди с отклонениями не ждут жалости и снисхождения, – настаивает Татьяна БОРИСОВА. – Они справедливо считают себя такими же членами социума, как и окружающие, и сильно огорчаются, если их считают слабыми, глупыми и недееспособными. Старайтесь относиться к ним так же, как и к обычным людям. Если нужна помощь – помогите, но не демонстрируйте при этом снисхождение или жалость – это мешает им поверить в себя. Общаясь на равных, вы даете им шанс интегрироваться в социум. С первого раза это может не получиться, но впоследствии они шаг за шагом преодолеют этот путь к взаимному пониманию и научатся быть похожими на всех, кто их окружает».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector