0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ментальные инвалиды это

Понятие ментальной инвалидности

Термин «ментальная инвалидность» не используется в российском законодательстве, нет такого отдельного понятия и в Конвенции. В принципе, в российском законодательстве люди, имеющие инвалидность, как правило, не разделяются на какие-либо группы. На практике эти группы условно обозначаются, когда нужно рассмотреть особые потребности какой-либо группы людей с каким-либо типом инвалидности. При использовании термина «ментальная инвалидность» в настоящем докладе имеются в виду психические или интеллектуальные расстройства. Данный термин, по мнению авторов доклада, является менее стигматизирующим, чем понятие «психическое заболевание». Наличие психического расстройства не во всех случаях влечет установление инвалидности по российскому законодательству. В случаях, когда расстройство незначительно и оснований для установления инвалидности нет, помощь такому человеку может быть ограничена исключительно психиатрическим лечением. В то же время с точки зрения Конвенции понятие инвалидности шире, и включает в себя не только тех людей, которым формально установлена инвалидность. Это имеет практическое значение при применении Конвенции, поскольку преодоление существующих в обществе барьеров, прежде всего отношенческих, зачастую требует принятия практических мер в созвучии с принципами Конвенции. Например, человек, имеющий психическое расстройство (то есть устойчивое нарушение здоровья), которому тем не менее не установлена инвалидность, также вправе рассчитывать на принятие мер с целью улучшения доступности информации, если этого требует характер его заболевания.
В более серьезных случаях наличие психического расстройства может являться основанием для установления инвалидности, а также признания гражданина судом недееспособным, а это будет означать возникновение серьезных препятствий в использовании прав и свободном распоряжении ими. На практике и дееспособные граждане, имеющие психические расстройства, не всегда могут в полной мере реализовать свои права (например, право на труд или право на судебную защиту) по той причине, что существующие в обществе барьеры препятствуют этому. Люди, имеющие психические или интеллектуальные расстройства, чаще других подвергаются стигматизации и дискриминации.
Понятие «ментальная инвалидность» не всегда означает непосредственно «инвалидность» в том виде, как она определена в Федеральном законе «Об основах социальной защиты населения в Российской Федерации». Согласно ст. 9 этого закона, инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Ограничение жизнедеятельности — полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. Классификации и критерии, используемые при осуществлении медикосоциальной экспертизы, утвержденные в 2014 году, к стойким нарушениям функций организма относят, в частности, нарушения психических функций сознания, ориентации, интеллекта, личностных особенностей, волевых и побудительных функций, внимания, памяти, психомоторных функций, эмоций, восприятия, мышления, познавательных функций высокого уровня, умственных функций речи, последовательных сложных движений.
Российские специалисты в области психиатрии используют в своей профессиональной деятельности термин «лица, страдающие психическими расстройствами», упоминаемый в Законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее — Закон о психиатрической помощи). Вид психического расстройства устанавливается в соответствии с разделом F Международной классификации болезней (МКБ-10). Согласно статье 10 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» диагноз психического расстройства устанавливается в соответствии с общепризнанными международными стандартами и не может основываться только на несогласии гражданина с принятыми в обществе моральными, культурными, политическими или религиозными ценностями либо на иных причинах, непосредственно не связанных с состоянием его психического здоровья.
В настоящем докладе термин «ментальная инвалидность» означает наличие у человека интеллектуальных нарушений и/или нарушений психического здоровья, в силу которых он сталкивается с различными барьерами (законодательными, отношенческими или иными), которые мешают его полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими и которые обуславливают необходимость применения мер защиты и дополнительных гарантий для преодоления таких барьеров. Это понятие используется для обозначения ситуаций, связанных с реализацией прав граждан, имеющих психические расстройства, нарушения интеллектуального развития и расстройства аутистического спектра, в том числе имеющих официально установленную инвалидность в связи с перечисленными особенностями, а также граждан, признанных недееспособными по решению суда. Термины «ментальная инвалидность», «психические расстройства» или «интеллектуальные нарушения» используются как равнозначные в данном докладе. При использовании любого из этих терминов имеется в виду та группа людей, которая в силу своих психических или интеллектуальных нарушений сталкивается с барьерами при реализации своих прав, что мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.
Наличие психического расстройства или нарушения интеллектуального развития само по себе не влечет признания лица инвалидом по российскому законодательству. Если расстройство не обладает признаками устойчивости и наличия ограничений определенной степени выраженности, лицо не может быть признано инвалидом и таким образом не подпадает под защиту законодательства о гражданах с инвалидностью. Однако психическое расстройство, несмотря на его незначительность и кратковременность, может вызывать нуждаемость в поддержке и защите для реализации гражданином своих прав и обязанностей. Такая поддержка гарантируется законодательством лишь в случае, когда гражданин признан инвалидом или недееспособным. В иных ситуациях защита не гарантирована законом. Основная причина в том, что российское законодательство содержит слишком узкое понимание инвалидности, связывая его с определенными ограничениями жизнедеятельности самого человека; таким образом, «невидимыми» для законодательства остаются барьеры, существующие в обществе.
В тексте данного доклада мы придерживаемся того понимания инвалидности, которое содержится в статье 1(2) Конвенции: к инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими. При использовании термина «люди с ментальной инвалидностью» имеются в виду те, кто независимо от факта признания их инвалидами нуждается в дополнительных гарантиях реализации своих прав в связи с имеющимися психическими или интеллектуальными нарушениями.

Читать еще:  Инвалидность при психических заболеваниях у взрослых

Ментальная инвалидность: социальная жизнь, трудоустройство

Ментальная инвалидность, что это за понятие знает не каждый житель страны. Под ним понимают те или иные недомогания и болезни, при которых больной имеет проблемы с психическим здоровьем. Многие ментальные заболевания могут привести к нарушению координации в пространстве и времени, проблемам с восприятием окружающей действительности, трудностям с самообслуживанием и выполнением бытовых задач. Ментальная инвалидность имеет свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы знать свои права.

Общая характеристика

Чтобы понять, что это такое ментальная инвалидность, нужно разобраться в перечне болезней, при которых человека признают недееспособным:

  • эпилепсия, любые стадии шизофрении, аутизм разной степени;
  • умственное отставание в развитии;
  • серьезные дефекты речи, клиническая депрессия;
  • нарушения работы центральной нервной системы;
  • генетические патологии.

Эти болезни часто сопровождаются нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, снижением качества слуха и зрения. Все это влияет на способность к самостоятельной жизнедеятельности и трудовой деятельности больного. Вследствие этих проблем качество жизни человека заметно снижается, поэтому он вынужден оформлять инвалидность.

Ментальные инвалиды – кто это

Инвалидность присуждают людям, которые не имеют возможности самостоятельно обслуживать себя. Медицинско-социальная экспертиза дает положительный ответ людям, которые имеют проблемы с самостоятельным передвижением, выполнением бытовых задач, трудоустройством, коммуникативными навыками.

Также льготы положены тем, кто нуждается в регулярном дорогостоящем лечении. Для получения заветной справки необходимы соответствующие медицинские заключения о состоянии здоровья пациента. Ментальный инвалид – это человек, лишенный дееспособности из-за психических расстройств.

Социальная интеграция

Помимо медицинской помощи, душевные инвалиды часто нуждаются в помощи в ежедневной бытовой рутине и социальной интеграции. Другими словами, такие люди нуждаются в постоянных опекунах, которые будут оказывать им регулярную психологическую и бытовую помощь.

Иногда больным необходима особая помощь в трудоустройстве и учебной деятельности. Главной проблемой является то, что такие люди часто оказываются оторванными от социума, их болезнь вынуждает их сидеть в четырех стенах. Поэтому главная задача опекунов и терапии состоит в том, чтобы помочь больным наладить коммуникативные навыки и окружить людьми, с которыми можно комфортно общаться.

Читать еще:  Как оформить инвалидность при онкологии

Сопровождаемое трудоустройство и занятость

Добиться достаточного взаимодействия с социумом может помочь официальное трудоустройство эмоционального инвалида. Однако данная категория граждан нуждается в особых условиях труда, предписываемых законом. В том числе:

  • сокращение рабочего времени при сохранении полной зарплаты;
  • большее количество отпускных дней;
  • нуждаемость в условиях, предписанных реабилитационной программой.

Также больному может понадобиться человек, который будет помогать освоиться на рабочем месте и вникнуть в процесс. Государство также предусматривает различные программы для обеспечения досуговой занятости инвалидов с психическими расстройствами.

К примеру, в Москве существует «Рабочий полдень» в рамках которого лечебные и образовательные учреждения принимают в свои стены детей-инвалидов на несколько часов. Где за ними осуществляется должный уход и наблюдение.

Распоряжение финансами

Те, кто знает, что такое ментальная инвалидность, понимают, что больные с такими заболеваниями не могут самостоятельно распоряжаться денежными средствами ввиду своей недееспособности. Кроме того, им достаточно тяжело даются все финансовые операции, такие как: перевод средств между счетами, использование банкоматов, использование банковской карты.

Такие люди практически не умеют грамотно распоряжаться своими сбережениями и часто могут бездумно потратить любую сумму на ненужные вещи. Поэтому им часто нужен человек, который будет о них заботиться и контролировать растраты своего подопечного. Чаще всего в этой роли выступают члены семьи или кто-то из близких друзей больного. Также сильно распространена ситуация, где инвалид продолжительное время находится в интернатах, где у него пропадает нужда в личных деньгах.

Проблемы

Государство старается всячески поддерживать людей с ментальной инвалидностью, устанавливая льготы и предписания для них на законодательном уровне. Тем не менее, такие люди часто страдают из-за нарушений посторонними их прав, что нередко отмечает комитет ООН.

В России распространены ситуации, когда больных с подобными проблемами отправляют на принудительное лечение в психиатрические диспансеры, особенно если у них нет друзей или родных, которые готовы опекать инвалида. К сожалению, даже в диспансерах и стационарах не всегда соблюдаются все права пациентов. В РФ принято не давать больным право выбора, а решать их судьбу без их слова и участия.

Нарушения прав ментальных инвалидов

Комитет ООН по защите прав инвалидов выделяет несколько типичных и распространенных ситуаций, характерных для России, в которых ущемляются права ментальных инвалидов.

  1. Слишком низкие штрафы за дискриминацию инвалидов с расстройствами психики, что влечет за собой чувство безнаказанности у обвиняемых.
  2. Отсутствие должной защиты женщин-инвалидов, подвергшихся физическому или сексуальному насилию.
  3. Факт того, что большинство ментальных инвалидов любого возраста и пола проживают в интернатах и реабилитационных центрах закрытого типа, что мешает их социализации.
  4. Принудительная стерилизация девушек и женщин с серьезными психическими заболеваниями.
  5. Отсутствие равного доступа к образовательной и трудовой деятельности.
  6. Государство не гарантирует осуществление избирательного права граждан с инвалидностью.

Инвалидность сама по себе влечет ухудшение качества жизни. Однако ментальные инвалиды испытывают еще больше трудностей, чем больные с физиологическими заболеваниями. Им требуется постоянная помощь для комфортного существования и общения с окружающими, которую они не всегда могут получить от родных или друзей. А государство не совсем должным образом может опекать таких больных. Тем не менее, с каждым годом положение ментальных инвалидов становится лучше.

Читать еще:  Оказать материальную помощь в связи со смертью

Понятие «Ментальная инвалидность»

Инвалидность представляет собой расстройство какой-либо физиологической или умственной функции, при которой человек не в состоянии выполнять роль, считающуюся нормой для общества. Ментальная инвалидность – это нарушение психики, так что она влечет снижение интеллекта с рождения или в результате заболевания. В мире остро стоит вопрос о социализации людей с отклонениями, также необходимо вырабатывать подходящие программы для помощи.

Ментальные инвалиды – кто это?

Люди с умственными или психическими нарушениями относятся к специальной группе инвалидности. Такая форма дефектов не всегда коррелирует с определением инвалидности, которое дано в ФЗ «Об основах социальной защиты населения в Российской Федерации». В 9 ст. данного законодательного акта инвалидом является лицо с расстройствами функций организма, появившихся в результате патологий или травм. Ментальные дефекты могут быть заметны еще с детского возраста, так как многие из них обусловлены изменениями на генетическом уровне.

Инвалид с ментальными нарушениями – это человек, страдающий заболеваниями, которые снижают когнитивные способности:

  • аутизм, шизофрения, эпилепсия с частыми припадками;
  • клиническая депрессия, дефекты речи;
  • патологии ЦНС, прогрессивный паралич с выраженным слабоумием;
  • приобретенное слабоумие, ухудшение познавательной способности и практических навыков;
  • болезнь Коэна, синдром Дауна, ДЦП и другие генетические заболевания;
  • олигофрения, имбецильность.


По сравнению с физическими нарушениями, ментальные отклонения являются более сложным явлением по нескольким причинам. При инвалидности нет возможности заявить о своей проблеме, так как во многих случаях болезнь затрагивает когнитивные способности. В силу этой причины позицию приходится отстаивать близким людям – родителям или законным представителям.

Также вылечить психическую или умственную отсталость практически нереально. Несмотря на существование специальных курсов и программ развития, людям с инвалидностью сложно адаптироваться в обществе. Более того, многие окружающие люди не готовы принимать их в свой круг.

«Примеров успешной социализации инвалидов не так мало: Хелен Келлер, Ник Вуйчич, Стиви Уандер. Во многом жизнь человека зависит от него самого: если приложить силы, то можно добиться даже мирового признания вне зависимости от физических или ментальных нарушений»

Особенности социализации ментальных инвалидов

Процесс адаптации людей с психическими и умственными недостатками зависит от некоторых нюансов.

  1. Изначальное положение в обществе: наличие семьи, пол, возраст, экономическое обеспечение.
  2. Образование и квалификация инвалида.
  3. Также важную роль играет поддержка со стороны органов власти, поскольку без внимания соответствующих инстанций что-то изменить очень сложно.
  4. Уровень урбанизации населенного пункта, в котором проживает индивид.

Многие люди с ментальными нарушениями изолируются от общества и не всегда по своей воле. Чтобы повысить шансы на социализацию, инвалидам приходится постоянно развиваться: заучивать, запоминать простые действия, учиться разрешать рутинные ситуации.

«По данным Департамента труда и социальной защиты города Москвы за 2015-2016 г. в службу занятости обратилось лишь 6% от общего числа людей с инвалидностью. Это может означать неадаптированные условия труда, неуверенность или страх перед обществом»

Заключение

Инвалидность, само по себе, сложное явление, которое требует рассмотрения и на общественном и законодательном уровне.

По мере всемирной огласки данной проблемы появилось множество курсов и тренингов, которые посещают люди с ментальной инвалидностью. Человек с отклонениями в развитии не перестает быть частью общества, и ему следует принимать в его жизни активное участие. Нельзя отрицать, что для достижения этой цели нужно проделать много работы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector