0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медобеспечение военных пенсионеров

Права на медицинское обеспечение военных пенсионеров: основания, порядок предоставления

Граждане, отслужившие 20 лет в Вооруженных Силах РФ и вышедшие по выслуге лет на льготную пенсию, приобретают дополнительные привилегии. Одной из ключевых льгот является право на медицинское обеспечение военных пенсионеров. Основания и порядок предоставления квалифицированной медпомощи четко закреплены ФЗ «О статусе военнослужащих» и Постановлением Правительства РФ № 1093.

Увольнение с военной службы в связи с выслугой лет является основанием для предоставления гражданину широкого спектра льгот. Важной мерой поощрения является предоставление права на медицинское обеспечение военных пенсионеров. Служба в воинских подразделениях часто несет серьезные риски. Здоровье нередко ухудшается, поэтому военнослужащие должны знать, какие у них есть права и как следует ими пользоваться.

Правовые основы медобслуживания военных пенсионеров

Разобраться, имеет ли право военный пенсионер на лечение в госпитале, поможет российское законодательство. Базовым правовым актом является Федеральный закон № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Вопросу медицинского обеспечения посвящена статья 16, подробно регламентирующая право на бесплатное медицинское обслуживание как действующих военных, так и вышедших на пенсию граждан. Общие положения закреплены в п. 1 и 2 ст. 16 Закона. Норма о распространении прав на военнослужащих, уволенных со службы и имеющих 20-летнюю выслугу, содержится в п. 5 той же статьи.

Детальная регламентация порядка медобслуживания членов семей военных пенсионеров находит отражение в Постановлении Правительства № 911 от 31 декабря 2004 года. Правовой акт утвердил Правила оказания медицинской помощи членам семей граждан, уволенных со службы в военизированных структурах органов госвласти.

Постановлением Правительства РФ № 1093 от 26 сентября 1994 года детализируется порядок финансирования медицинского обеспечения военных пенсионеров. Расходы по предоставлению установленных законом услуг берет на себя государство в лице Министерства обороны России, реализующее льготы за счет средств федерального бюджета.

Положения об оказании медицинских услуг рассматриваются Приказом Минобороны № 20 от 16 января 2006 года. Документ содержит организационные основы деятельности медучреждений, функционирующих в системе ведомства. Регламентация менее значительных вопросов осуществляется иными приказами министерства.

Граждане, имеющие право на медобслуживание

Права военных пенсионеров на медицинское обслуживание распространяются на несколько категорий граждан. Основной субъект – бывшие военнослужащие, уволенные по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по сокращению штата или по состоянию здоровья. Срок нахождения в составе военизированных подразделений к моменту увольнения должен составлять не менее 20 лет.

Важно! При достижении льготного стажа в 25 лет военнослужащие имеют аналогичные права вне зависимости от увольнения с военной службы.

Наряду с военными пенсионерами право на бесплатное медицинское обслуживание распространяется на членов их семей. Согласно п. 3 ст. 16Закона, к последней категории относятся:

  • супруги военнослужащих;
  • дети, не достигшие 18 лет;
  • дети, достигшие 18 лет, но ставшие инвалидами до совершеннолетия;
  • дети, не достигшие 23 лет при условии, что они очно обучаются в образовательных организациях.

Внимание! На лиц, состоящих на иждивении у бывших военнослужащих и проживающих совместно с ними, положения не распространяются. Правило работает только в отношении действующих военных.

При смене статуса бывшие члены семьи утрачивают рассматриваемое право. Основаниями изменения статуса являются расторжения брака (признание его недействительным) совершеннолетие и отказ от иждивения.

Права военных пенсионеров на медобслуживание

Уволенные с военной службы граждане и члены их семей права, предусмотренные п. 2 ст. 16 Закона. Согласно указанной норме, военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе:

  • обеспечение лекарствами (для применения по назначению);
  • обеспечение медицинскими изделиями (по назначению лечащего врача);
  • изготовление зубных протезов, их необходимый ремонт (кроме дорогостоящих изделий).

Дополнительные права распределены по всей статье 16 Закона. Обобщенный перечень льгот для военных пенсионеров выглядит следующим образом:

  • медицинская помощь в специализированных ведомственных учреждениях;
  • медицинские осмотры, диспансеризация;
  • медико-психологическая реабилитация;
  • санаторно-курортное лечение и отдых (частично).

Право на медицинское обеспечение военных пенсионеров предполагает бесплатное предоставления перечисленных социальных гарантий. Плата взимается в установленных законом случаях, выходящих за рамки предоставляемых прав. В частности, оплачивать необходимо:

  • зубные протезы, изготавливаемые из драгоценных металлов и прочих дорогостоящих материалов;
  • лекарственные препараты (для членов семей, обратившихся за медпомощью в амбулаторных условиях);
  • санаторно-курортное лечение и отдых в размере 25% от стоимости путевки (для членов семей – 50%);
  • иные услуги, выходящие за рамки предоставляемых прав.
Читать еще:  Какие льготы имеет военный пенсионер

Бесплатное медобслуживание осуществляется преимущественно в военно-медицинских учреждениях, действующих в структуре Министерства обороны РФ. Отдельные виды услуг предоставляются в гражданских лечебных учреждениях, а также в специализированных медчастях и госпиталях Минобороны.

Порядок получения медицинского обеспечения

Право лечения в военных госпиталях, поликлиниках возникает после приписки пенсионеров Минобороны к соответствующему медучреждению. Ее организация основывается на территориальном признаке. Чтобы встать на учет, необходимо предоставить пакет документов:

  • пенсионное удостоверение, в котором содержится отметка о праве гражданина на получение бесплатной медпомощи в военно-медицинских организациях;
  • военный билет, выдаваемый офицерам запаса;
  • паспорт гражданина РФ;
  • полис ОМС (при условии, что документ оформлен ранее).

Внимание! Офицеры и прапорщики, уволенные в запас, могут предоставлять вместо пенсионного удостоверения специальную справку, которая выдается военкоматом по месту получения льготной пенсии. Справка должна содержать отметку о праве на бесплатное медобслуживание.

Члены семей, обращающиеся в военные медучреждения, дополнительно предоставляют:

  • справку об инвалидности формы МСЭ 003 с отметкой «с детства» (для детей, ставших инвалидами до совершеннолетия);
  • справку об очном обучении в образовательных учреждениях (для детей, имеющих право на получение медпомощи до 23 лет);
  • свидетельство о заключении брака (для супругов);
  • свидетельство о рождении (для несовершеннолетних).

После регистрации при медорганизации пенсионеры и их семьи вправе получить любой вид рассмотренных выше услуг. При прекращении статуса члена семьи или отпадении основания приписка аннулируется.

Порядок отдыха в санаторных учреждениях

Частично бесплатным является предоставление лечения в санаторных условиях. Путевки оплачиваются пенсионерами в размере 25% от завяленной стоимости, для членов их семей цена составляет 50%. Система учреждений подобного рода включает более 50 организаций. Оформлять путевки с 2013 года можно тремя способами:

  • почтовым обращением в Главное военно-медицинское управление Минобороны;
  • электронной заявкой на портале электронной приемной ведомства;
  • электронной заявкой на сайтах санаторно-курортных комплексов.

Важно! Отправлять заявки необходимо по основному адресу ГВМУ Минобороны: 119160, г. Москва, ул. Знаменка, д. 19.

Предоставляются лечебно-оздоровительные услуги при наличии установленного пакета документов. Отправить необходимо оригиналы:

Совет! Рекомендуется отправлять заявки напрямую в санаторно-курортные учреждения. Их список, а также сведения о наличии мест можно найти на тематической странице портала Минобороны.

После одобрения заявки потребуется оплатить необходимую часть от стоимости путевки. Санатории и дома отдыха отдельно сообщают особенности прибытия, размещения и пребывания. Доставка к комплексам осуществляется на общественном транспортеили транспорте дальнего следования бесплатно.

Права на медицинское обеспечение военных пенсионеров закреплены в нескольких нормативных документах, принятых на федеральном уровне. Граждане, уволенные с военной службы, члены их семей вправе получить широкий комплекс медицинских услуг, которые частично или полностью оплачиваются государством.

Форум правовой взаимопомощи военнослужащих

Медицинское обеспечение военных пенсионеров

Добавлено (2008-05-02, 13:16)
———————————————
Извените, поясню. Все нервы из-за болезни его. Можем ли мы обратиться в госпиталь для обследования и прочих лечебных вещей? Кроме ветеранского удостоверения и пенсионного у него ничего нет. И видимо восстанавливать справедливость увольненя по нормальному уже поздно. Хотя наверное причина его увольнения не влияет на госпиталь. Я сам тут начинаю путаться. Простите.

Медицинское обеспечение военных пенсионеров

5. Права и социальные гарантии военнослужащих и членов их семей, указанные в пунктах 2-4 настоящей статьи, распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей, а также на прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.
tos, не много не понятно, в чем сама проблема?

Читать еще:  Медобслуживание военных пенсионеров

Добавлено (2008-05-06, 16:34)
———————————————
tos, виноват был не прав.
Мало прочитать закон, надо еще его правильно понять.
Нет 20 календарей при любой статье увольнения нет льгот (речь о мед. обеспечении или сан-кур. лечение).
Интервал 20-25 календарных лет уволен по хорошей статье — есть льготы, про плохой статье — пшел с пляжа.
Более 25 лет — все равно как увольнятся.
Льготная выслуга не считается.
Хотя читая п. 5 статьи о здоровье ФЗ «О статусе в/с», такое трактование ну никак не понятно.

мой папа военный пенсионер, выслуга 23 календарных года в армии + участник боевых действий + «Ветеран военной службы». уволен с армии по окончании контракта.
Правомерно ли ему отказали в военной поликлинике в лечении — «не положено — идите в гражданскую поликлинику» ?

Должно быть 25 лет общей продолжительности военной службы.ст16 ФЗ О статусе.

Эту важную для огромного количества россиян новость вчера обнародовал начальник Главного военно-медицинского управления минобороны Владимир Шаппо.

— Их право на лечение закреплено законом, и пересматривать его никто не собирается, — подчеркнул генерал.

Для участников войн и вооруженных конфликтов хотят построить новые реабилитационные центры и более 30 гостиничных комплексов на базе армейских санаториев и курортов.

Вообще, планы у военной медицины обширные. Например, диспансерное обследование в гарнизонах решено проводить с помощью подвижных лабораторий. В прошлом году «поликлиника на колесах» прошла экспериментальную обкатку в Северо-Кавказском военном округе. Получилось неплохо, и теперь медицинский главк занят формированием еще двадцати мобильных отделений по всей стране.

В ближайшие годы сотни миллионов рублей пойдут на приобретение современного диагностического и лечебного оборудования. Правда, закупками займутся не медики, а специальное управление минобороны. Такую практику Владимир Шаппо считает оправданной. Генерал уверен, что врачи и медсестры должны заниматься пациентами. А обеспечивать их всем необходимым, кормить и обстирывать больных — это задача других людей и организаций.

Причем не военных, а гражданских, с которыми надо заключать договоры.

Этот подход хорошо укладывается в новую концепцию военной медицины. Если вкратце, ее суть такова: полноценное медобеспечение в первую очередь получат части постоянной готовности, те, кто постоянно несет боевое дежурство. В этих гарнизонах останутся развернутые по полному штату госпитали и поликлиники минобороны. Кроме того, в местах компактной дислокации войск построят новые лечебно-диагностические центры с большим набором высокотехнологичного медицинского оборудования. Услугами центров будут пользоваться не только местные жители, но и люди из близлежащих гарнизонов. Но 22 госпиталя придется расформировать, а 9- переоборудовать под поликлиники.

— Если медучреждение располагается в здании, построенном в 30-е годы прошлого столетия, нет смысла переделывать его под современную аппаратуру, -уверен Шаппо. — Поэтому решено возводить поликлиники и госпитали по меньшей мере на 250-300 коек. Типовые проекты сейчас проходят конкурсный отбор в минобороны.

Отдельный разговор об армейских медучреждениях крупных городов, таких, как Москва и Санкт-Петербург. Расположенные там центральные военные госпитали трогать не собираются. Однако для большего охвата людей врачебными или диагностическими услугами решено часть специализированных лечебниц сделать филиалами крупных госпиталей. Например, 6-й реабилитационный госпиталь прикрепят к госпиталю имени Бурденко. В его ведение могут передать и 4-й туберкулезный госпиталь. Помимо прочего, это поможет избавиться от лишних управленческих звеньев.

Вообще к оптимизации военно-врачебных «штабов» генерал Шаппо относится спокойно. По его словам, сокращение в военной медицине — вещь неизбежная, поскольку секвестр идет повсюду. При погонах останутся всего 2,5 тысячи военврачей. Главным образом это специалисты, одинаково востребованные в мирное и военное время: хирурги, реаниматологи, анастезиологи, терапевты. А «узким» предложат работать в прежней должности гражданским доктором. Когда корреспондент «РГ» поинтересовался у генерала, сколько они будут получать, Владимир Шаппо долго над ответом не размышлял:

— Под увольнение главным образом попадут офицеры, имеющие право на пенсию, — сказал он. — Вместе с гражданской зарплатой они станут получать не меньше врача-военнослужащего. А вообще министром обороны поставлена задача, чтобы заработки в военной медицине на 10-15 процентов превышали зарплаты в обычных поликлиниках и больницах.

Все об армии — в спецпроекте «Силовой блок»

Читать еще:  Министерство обороны санатории для военных пенсионеров

Охрана здоровья военных пенсионеров: предоставление медицинского обеспечения

Что включает в себя медицинское обеспечение военных пенсионеров, и как его получить? Право на медобслуживание полагается не всем уволенным из рядов армии. Кроме самого пенсионера, члены его семьи также могут воспользоваться правом на медобеспечение. Что входит в это понятие, и какие документы нужно подготовить перед обращением?

Какой закон регулирует

Статья 5 Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ гласит, что при соблюдении определенных условий на пенсионеров распространяются права на медобслуживание, положенные действующим военным. Среди требований следующие:

  • увольнение со службы по причине достижения предельного возраста;
  • уход по состоянию здоровья;
  • сокращение по ОШМ ;
  • срок службы не менее 20 лет.

Соблюдение этих правил позволяет рассчитывать на медицинское обслуживание военных пенсионеров и их семей, а также санаторно-курортное лечение.

Какое медобеспечение положено в 2020 году

Офицеры, мичманы и прапорщики, уволенные в запас, могут рассчитывать на следующие виды медобслуживания для военных пенсионеров:

  • непосредственно медобслуживание;
  • установку и изготовление протезов для зубов, исключая изделия из драгметаллов;
  • денежная компенсация пенсионерам за лекарства, выписанных по рецепту;
  • при необходимости предоставляется квота на операцию.

Услуги оказываются в военно-медицинских учреждениях. Если по месту проживания нет таких заведений, то помощь оказывается в городских и муниципальных лечебницах. После этого между медучреждениями происходит взаиморасчет.

Особые условия действуют для уволенных в запас в результате увечья или заболевания, полученного на службе. В таком случае обследованием их здоровья занимаются медицинские учреждения Министерства обороны РФ. Такие же права распространяются и на членов семьи.

Может ли семья обратиться в военное медицинское заведение

Медицинское обеспечение военных пенсионеров и их семей обязательно по закону. Но только если офицер до увольнения успел отслужить от двадцати лет при льготном исчислении стажа и двадцати пяти лет и более – при общем, или получил увечья и профессиональные заболевания.

К членам семьи относят:

  • супругов;
  • детей до наступления совершеннолетия;
  • детей, которым исполнилось 18 лет, но имеющих инвалидность, полученную до совершеннолетия;
  • детей до 23 лет при обучении очно.

Иждивенцы получают право на медобслуживание только при условии проживания с действующим военным, а не уволенным в запас.

Как попасть в госпиталь

О том, как военному пенсионеру попасть в госпиталь, указано в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ. Обязательное требование – выслуга лет. Если условия соблюдены, то порядок действий следующий:

  1. Необходимо обратиться в поликлинику к участковому врачу за направлением.
  2. Документ подписывается у главврача.
  3. После этого нужно получить выписку из медкарты.

К этим документам прикладывают паспорт, СНИЛС и удостоверение.

После этого с бумагами и личными вещами военному пенсионеру нужно поступить в госпиталь для прохождения лечения.

Часто задается вопрос о том, может ли жена военного пенсионера лечиться в госпитале? Такое право закреплено только за супругами офицеров, уволенных по ОШМ , состоянию здоровья, отслуживших положенное количество лет. Военные пенсионеры, уволенные в звании мичмана или прапорщика, могут пройти лечение в госпитале, а их семьи нет.

Лечение в санаториях МО

На балансе Министерства обороны немалое количество санаториев и здравниц, в которых военнослужащим предоставлена возможность поправить здоровье. Санаторно-курортное лечение военных пенсионеров и их членов семей производится чаще всего бесплатно, но некоторым придется заплатить за путевки 25% стоимости.

Как правило, члены семьи должны оплатить за себя половину стоимости отдыха и лечения. Порядок предоставления путевок описывает Приказ Министра Обороны РФ № 333 «О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных силах Российской Федерации»..

Уволенные в запас получают льготы при соблюдении тех же условий, которые дают право на медобеспечение военных пенсионеров. Нужно иметь требуемую выслугу лет. Члены семьи офицеров в запасе платят 50% стоимости путевки. Семьи прапорщиков и мичманов выплачивают полную стоимость пребывания на санаторно-курортном лечении.

Распределение путевок в компетенции Департамента по санаторно-курортному обеспечению. На выбор дается 37 санаториев, 8 домов отдыха, 7 турбаз.

Собранные бумаги и заявление на предоставление путевки нужно подать в местный департамент, который при положительном решении издает постановление о выдаче путевки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector